Comentarios Un soldado de cuatro siglos

La guerra en el arte y los medios de comunicación. Libros, cine, prensa, música, TV, videos.
Gaspacher
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Mensaje por Gaspacher »

Un poco de tranquilidad que tampoco estamos hablando de Rambo enfrentándose a un centenar de enemigos. Se trata de un grupo de conjurados, y como suele ocurrir en esos casos, este sera muy reducido por mor del secretismo.


A todo hombre tarde o temprano le llega la muerte ¿Y cómo puede morir mejor un hombre que afrontando temibles opciones, defendiendo las cenizas de sus padres y los templos de sus dioses?" T. M.
Domper
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Mensaje por Domper »

Es de suponer además que los conspiradores sean capitalinos y con menor conocimiento del campo y del combate que yo de escolástica.

Saludos



Tu regere imperio fluctus Hispane memento
APVid
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Mensaje por APVid »

Normalmente ese tipo de conspiraciones tiene detrás a alguién que pone el dinero y los medios, siendo los ejecutores fanáticos o no.

Por ello lo importante es que quede alguién lo suficientemente asustado para cantar todo lo que sabe.


Domper
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Mensaje por Domper »

Aun así, los ejecutores lo normal que sean también conspiradores pues para una acción así nadie busca mercenarios (los soldados de la época). Ni tampoco los conspiradores suelen tener tantos fondos. Pues los Parlamentarios, aunque estuviesen ya en guerra, no creo que fuesen tan locos como para provocar un incidente que llevase a una intervención española.

Por otra parte, que una partida de conspiradores desaparezca de la faz de la tierra también puede dar cierta incontinencia de esfínteres a otros candidatos a asesinos.

Saludos



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APVid
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Mensaje por APVid »

Si vemos la de los Pazzi y otras, a veces hay intereses políticos y económicos detrás.

Los ejecutores pueden ser mercenarios, idealistas, fanáticos, conspiradores,... pero también hay escalones por detrás que ponen los medios materiales y económicos. ¿Quien? Hay opciones: Mazzarino, orangistas recién vencidos, rivales políticos en España, el Papado incluso, el Parlamento inglés, el emperador, la Casa de Sevilla, el Zar ruso,...

Por eso es bueno obtener información para descargar el contragolpe con dureza y precisión: El norte (más bien el sur en ese caso) no olvida.


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reytuerto
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Mensaje por reytuerto »

Estimados Contertulios:

Mil disculpas por la demora en las entregas! El problema es que el alter ego de Francisco de Lima esta teniendo problemas en la Capitania de Venezuela, tantos que a veces no sabe si esta describiendo procedimientos del siglo XVII o la vida cotidiana (con gente comiendo de los basureros y haciendo sus necesidades en la via publica) a la que la revolucion chavista ha obligado a vivir a muchos.


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Gaspacher
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Mensaje por Gaspacher »

No te preocupes, todos estamos un poco parados ahora mismo, y suerte con o mejor debería decir, en Venezuela... cada vez que veo las noticias sobre Venezuela se me cae el alma a los pies, recuerdo especialmente un articulo aparecido en Colombia unos días atrás en Semana y fue descorazonador. :pena: :pena:
, lo mejor sería un alimento hipercalórico e hiperenergético, de fácil conservación, y barato. Sólo un alimento conjugaba estas características: el Pemican
A mi se me ocurren otros dos, el turrón español y el Tsampa tibetano.
– El Marques del Puerto sale en campaña contra los infieles, y necesita de nuestro concurso!
Egipto tal vez?? En ese caso estamos a finales de los 30... :green:


A todo hombre tarde o temprano le llega la muerte ¿Y cómo puede morir mejor un hombre que afrontando temibles opciones, defendiendo las cenizas de sus padres y los templos de sus dioses?" T. M.
Domper
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Mensaje por Domper »

Un detalle, el cohete incendiario no precisa una mecha aparte para la espoleta. Basta con una que se prenda al disparar el cohete.

Respecto a las granadas, se podría construir una mecha autoinflamable con fosforos (ya existentes en la época) y un raspador con azufre.

Saludos



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Silver_Dragon
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Mensaje por Silver_Dragon »

A mi se me ocurren otros dos, el turrón español y el Tsampa tibetano.
El Tsapa tiene similitudes al Gofio canario
https://es.wikipedia.org/wiki/Gofio

y por supuesto a una buena "pella" (pelota de gofio). ¿Alguien quiere montar un emporio? :green:
https://es.wikipedia.org/wiki/Pella_(gofio)

Reytureto, con esto y la "cria" de baifos (cabras), conejos para salmorejos, frangollo y almogrote gomero nos ponemos las botas (ideales para conserva).
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom ... s_Canarias

Y ojo que no es coña lo del gofio.
http://www.europapress.es/islas-canaria ... 80903.html


Domper
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Mensaje por Domper »

Bien, pero a efectos de conservación el gofio no es sino una variante de la harina, y los derivados como la pella dudo mucho que se conserven. Salvo que lleven mucho azúcar (o mucha miel) y aun así, entrando agua en su composición, yo no apostaría. El Tsampa, por el contrario, se hace con mantequilla salada y es más probable que pueda almacenarse.

El turrón sí que cumple las características de conservación y de aporte energético, pero es un producto caro y su aporte proteico no es excesivo, y menos el vitamínimo. Mientras que el Pemmican tiene entre otras ventajas el ser rico en Vitamina C. Es de los pocos alimentos que puede conservarse largo a tiempo a bordo proporcionando suficiente vitamina C (y B1, y otras más).

Combinando el pemmican con la pasta (una manera de preparación del cereal que también dura mucho tiempo y que puede ser más atractivo que el bizcocho de la época, es decir, el pan seco) se puede lograr una dieta bastante equilibrada e incluso agradable al gusto, y más si se combina con otors alimentos desecados (tomate seco) y especias (por ejemplo, guindillas secas). Si se añade lo que se encuentre por el terreno (lácteos) se podrían preparar platos aptos casi para restaurantes.

Lo principal es que entre la pasta, el pemmican y otros alimentos desecados y las conservas el ejército español gozará de una nutrición que ya quisieran otros ejércitos (aunque es de suponer que la copien sobre la marcha) y dependerá menos de suministros locales o lo que pueda hallarse sobre el terreno. Es más, en un futuro se podría considerar la producción de esos alimentos en zonas aptas (por ejemplo en las llanuras norteamericanas) para su confección y posterior envío a Europa. Probablemente una carga de pemmican sea de las pocas que merezca la pena enviar por mar desde América.

Saludos



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liquerius
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Mensaje por liquerius »

Conejos hay muchos en España ajos,laurel tomillo, vinagre... baño María y voila conejo escanechao, en ollas selladas proteínas en conserva, conserva como lomo, costilla longaniza.. en aceite y otra vez la olla sellada más proteína en conserva....pescados en salazón


Domper
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Mensaje por Domper »

Ese tipo de conservas pueden hacerse con casi cualquier carne o pescado; desde tiempos ha, por ejemplo, se conserva el lomo de cerdo en aceite. El problema es el transporte, porque se requieren tinajas de barro pesadas y frágiles. Otra cuestión son las salazones, que eran ampliamente usadas en la época. No solo de pescado sino también de carnes.

Saludos



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Mensaje por liquerius »

No se está trabajando el vidrio y el caucho(Castilla elástica)? Procesos de porcelanificacion del metal (ollas de porcelana que todos hemos conocido en casa) en la mía de toda vida he visto la conserva de cerdo en ellas. La hoja lata también se utiliza no? No tiene porque ser exclusivamente en tinajas de barro pienso yo
De pequeño poníamos conserva en lata de espárragos, fruta y hortalizas y las máquinas de configuración de las lata y cierre de los tapes eran manuales (rodillos, ruedas dentadas, moldes de pliegue y manivela)
Saludos


Domper
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Mensaje por Domper »

Sí, pero una cosa es que se esté empezando a hacer, otra que puedas mantener un ejército en campaña, algo que en realidad solo se pudo hacer en el siglo XX. Ni en la Guerra Civil Norteamericana el bando nordista pudo depender exclusivamente de alimentos envasados.

Saludos



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liquerius
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Mensaje por liquerius »

Exclusivamente no pero empezar a desarrollar una proto industria procesadora en los ejércitos cuando no estuviesen en campaña si podría ayudar, animales de tiro mayores para cecinas y embutidos, caza para conservas excedentes de frutas y hortalizas para compotas y conservas, pescados de la parte del báltico para salazones o ahumados (bacalao, arenques, atún y salmonidos) el personal que acompaña a los ejércitos se le da utilidad y se utilizan las requisas echas al enemigo y a la población que los apoya


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