Gastronomía de nuestras tierras
- Comando Gato'e Techo
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ARROZ, MENESTRA, CARNE Y PATACONES
Hola amigos gastrónomos:
Latinoamérica es una sola. Y como tal el plato que la identifica, el que la marca, el que TODOS los latinos comemos, desde los Estados Unidos de Norteamérica hasta la Patagonia, es:
EL ARROZ CON MENESTRA, CARNE Y PATACONES
He aquí una receta ecuatoriana (de Laylita: http://laylita.com/recetas/2008/01/11/a ... -menestra/):
El nombre complete de este plato es arroz con menestra de lentejas y carne asada, es un plato típico de la Costa en Ecuador, pero se lo puede encontrar en la casi todas las ciudades del país. En general la menestra se prepara con lentejas, pero también existen menestras de porotos, en especial la menestra de porotos tierna es exquisita. Las lentejas se cocinan lentamente absorbiendo los sabores de la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro. El arroz con menestra se sirve con carne asada o carne frita, pero recuerdo que durante la época que mi mamá intento ser vegetariana, reemplazaba la carne con huevo frito, es una manera fácil de adaptar este plato para una dieta vegetariana.
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite (xxxx)
1 cebolla colorada, cortada en cubitos pequeños
1 pimiento verde, cortado en cubitos pequeños
3 tomates, cortados en cubitos pequeños
6 dientes de ajo, machacado
2 cucharaditas de comino molido
3 cucharaditas de sal
1 cucharadita de achiote molido
4 cucharadas de cilantro picadito
7 tazas de agua
1 libra de lentejas
Preparación:
Caliente el aceite a fuego medio en una cacerola grande.
Prepare un refrito para la menestra añadiendo la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino, achiote, sal y 2 cucharadas del cilantro picado, reserve las dos otras cucharadas del cilantro para el final.
Cocine el refrito durante cinco minuto o hasta que todos los ingredientes se hayan ablandado, revolviendo de vez en cuando.
Añada el agua e incremente la temperatura hasta que empiece a hervir.
Añada las lentejas y reduzca la temperatura a fuego lento, tape parcialmente la cacerola, y cocine hasta que las lentejas estén tiernas, aproximadamente una hora.
Mezcle el cilantro restante con la menestra y sirva con arroz (cocinado al estilo ecuatoriano), carne asada o carne frita, patacones o plátanos maduros fritos, una pequeña ensalada o rodajas de aguacate.
Hasta aquí la receta.
Pero ojo, esta misma receta la he comido en otros países con variaciones:
1.- Pabellón Criollo, en Venezuela...?
2.- Los cubanos tienen una variación donde la carne está deshilachada: Ropa Vieja...
3.- Creo que decir que la Bandeja Paisa es un arroz con menestra es dejarla muy chiquita...porque después de una Bandeja Paisa...siempre he quedado empachado.
Bueno díganme que opinan....
Latinoamérica es una sola. Y como tal el plato que la identifica, el que la marca, el que TODOS los latinos comemos, desde los Estados Unidos de Norteamérica hasta la Patagonia, es:
EL ARROZ CON MENESTRA, CARNE Y PATACONES
He aquí una receta ecuatoriana (de Laylita: http://laylita.com/recetas/2008/01/11/a ... -menestra/):
El nombre complete de este plato es arroz con menestra de lentejas y carne asada, es un plato típico de la Costa en Ecuador, pero se lo puede encontrar en la casi todas las ciudades del país. En general la menestra se prepara con lentejas, pero también existen menestras de porotos, en especial la menestra de porotos tierna es exquisita. Las lentejas se cocinan lentamente absorbiendo los sabores de la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino y cilantro. El arroz con menestra se sirve con carne asada o carne frita, pero recuerdo que durante la época que mi mamá intento ser vegetariana, reemplazaba la carne con huevo frito, es una manera fácil de adaptar este plato para una dieta vegetariana.
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite (xxxx)
1 cebolla colorada, cortada en cubitos pequeños
1 pimiento verde, cortado en cubitos pequeños
3 tomates, cortados en cubitos pequeños
6 dientes de ajo, machacado
2 cucharaditas de comino molido
3 cucharaditas de sal
1 cucharadita de achiote molido
4 cucharadas de cilantro picadito
7 tazas de agua
1 libra de lentejas
Preparación:
Caliente el aceite a fuego medio en una cacerola grande.
Prepare un refrito para la menestra añadiendo la cebolla, pimiento, tomate, ajo, comino, achiote, sal y 2 cucharadas del cilantro picado, reserve las dos otras cucharadas del cilantro para el final.
Cocine el refrito durante cinco minuto o hasta que todos los ingredientes se hayan ablandado, revolviendo de vez en cuando.
Añada el agua e incremente la temperatura hasta que empiece a hervir.
Añada las lentejas y reduzca la temperatura a fuego lento, tape parcialmente la cacerola, y cocine hasta que las lentejas estén tiernas, aproximadamente una hora.
Mezcle el cilantro restante con la menestra y sirva con arroz (cocinado al estilo ecuatoriano), carne asada o carne frita, patacones o plátanos maduros fritos, una pequeña ensalada o rodajas de aguacate.
Hasta aquí la receta.
Pero ojo, esta misma receta la he comido en otros países con variaciones:
1.- Pabellón Criollo, en Venezuela...?
2.- Los cubanos tienen una variación donde la carne está deshilachada: Ropa Vieja...
3.- Creo que decir que la Bandeja Paisa es un arroz con menestra es dejarla muy chiquita...porque después de una Bandeja Paisa...siempre he quedado empachado.
Bueno díganme que opinan....
El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
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Gastronomía de nuestras tierras
con el respeto del resto de los paises de la region, para mi las naciones que goza de la mejor variedad y sabor son las de colombia y Peru
- Garagon
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Gastronomía de nuestras tierras
Hola estimados.
He aprendido algo nuevo hoy, no sabia que eran los "tequeños"(hasta que vi la imagen ), ni mucho menos que aquello que tanto me gusta, era de origen venezolano. Toda mi vida, siempre los habia conocido ( y comido) con otro nombre " palito de queso". Son deliciosos, aun me acuerdo de los descansos en el colegio, en los que no me faltaba un buen palito de queso humeante, con una gaseosa helada.
Aunque ahora que estoy en la universidad, tambien me deleito con uno de esos de vez en cuando.
Cordial saludo.
He aprendido algo nuevo hoy, no sabia que eran los "tequeños"(hasta que vi la imagen ), ni mucho menos que aquello que tanto me gusta, era de origen venezolano. Toda mi vida, siempre los habia conocido ( y comido) con otro nombre " palito de queso". Son deliciosos, aun me acuerdo de los descansos en el colegio, en los que no me faltaba un buen palito de queso humeante, con una gaseosa helada.
Aunque ahora que estoy en la universidad, tambien me deleito con uno de esos de vez en cuando.
Cordial saludo.
Ingeniero.
- Comando Gato'e Techo
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ARROZ, MENESTRA, CARNE Y PATACONES
[/quote]jesus gaytan escribió:
Como en todas las culturas, su gastronomía se relaciona íntimamente con los recursos locales, y la historia de sus habitantes...
En nuestro caso, Monterrey, México (al norte del país) los platillos típicos de la región tienen una historia muy ligada a la herencia de los pobladores de la región, principalmente judíos sefarditas.
El ¨cabrito asado¨, cabra jóven que no ha sido destetada...
La ¨tortilla de harina¨, una recuerdo del pan árabe...
Saludos y buen provecho
Bueno, que interesante lo manifestado por tí. Y como se come este cabrito asado....se lo coloca sobre las tortillas....se hace una especie de taco mexicano.
Acá se venden los tacos mexicanos ....son (por si acaso esté mal llamado así) una mezcla de fréjoles con carne, salchicha o pollo envuelta por una tortilla hecha de harina de maiz.
Les ponemos un poco de salsa de ají y/o con otras salsas....y ya me dió hambre.
Es un problema escribir en este tema....jajaja
Un abrazo y cuando vaya a Monterrey comeré el cabrito (acá le decimos chivo y no lo comemos asado...lo comemos en seco....seco de chivo.....que rico....)
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Sun Tzu
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- cesauro1
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Gastronomía de nuestras tierras
bueno señores, les recomiendo un sudado de cola, un plato bien rico y económico
en una olla a presión se coloca una cola de res partida en trozos, unos 5 tomates en trozos, sal, ajo y pimienta al gusto, y agua cubriendo todo; se deja al fuego unos 30 minutos y se le hace un hogao (hogao: es una pasta sofrita de tomate y cebolla finamente picado con algo de sal, ajo y color) Yo les sugiero que lo acompañen de arroz blanco y patacón, de tomar me gusta mucho con jugo de mora en leche, buen provecho y a su salud ¡¡¡
en una olla a presión se coloca una cola de res partida en trozos, unos 5 tomates en trozos, sal, ajo y pimienta al gusto, y agua cubriendo todo; se deja al fuego unos 30 minutos y se le hace un hogao (hogao: es una pasta sofrita de tomate y cebolla finamente picado con algo de sal, ajo y color) Yo les sugiero que lo acompañen de arroz blanco y patacón, de tomar me gusta mucho con jugo de mora en leche, buen provecho y a su salud ¡¡¡
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
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Gastronomía de nuestras tierras
[youtube]oYhY2oz3Dtc[/youtube], este es el tamal, en Colombia cada región tiene su forma de prepararlo, pero de todos el mejor es el que preperaran en el Tolima
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- Comandante
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Gastronomía de nuestras tierras
http://es.wikipedia.org/wiki/Lechona otro plato típico de Colombia, La lechona Tolimense, apropósito la autentica no lleva Arroz
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- Comandante
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Gastronomía de nuestras tierras
GASTRONOMÍA ECUATORIANA
CANGREJOS CRIOLLOS
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=azXpyB6g9Vw&feature=player_embedded#![/youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=azXpyB6g ... _embedded#!
CANGREJOS CRIOLLOS
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=azXpyB6g9Vw&feature=player_embedded#![/youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=azXpyB6g ... _embedded#!
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- cesauro1
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Gastronomía de nuestras tierras
buenas tardes señores, un plato de origen popular que paso de nuestras cocinas a venderse en los mas finos restaurantes de mi país.
El Calentáo
tradicionalmente se hace con la comida que queda del día anterior, el que mas me gusta es el que se hace con frijol: se pica finamente cebolla cabezona, se frita (sofríe) un poco se le agrega arroz o pega del arroz, se le agrega el frijol, se combina todo y listo; en otras oportunidades se le agrega trocitos de carne o un huevo frito; se acompaña de chocolate o con café bien caliente, ó un jugo bien frío si la víspera estuvo agitada
PD: por alguna razón que la ciencia aun no ha descubierto, comer este plato en la cama viendo tv lo hace aun mas rico
El Calentáo
tradicionalmente se hace con la comida que queda del día anterior, el que mas me gusta es el que se hace con frijol: se pica finamente cebolla cabezona, se frita (sofríe) un poco se le agrega arroz o pega del arroz, se le agrega el frijol, se combina todo y listo; en otras oportunidades se le agrega trocitos de carne o un huevo frito; se acompaña de chocolate o con café bien caliente, ó un jugo bien frío si la víspera estuvo agitada
PD: por alguna razón que la ciencia aun no ha descubierto, comer este plato en la cama viendo tv lo hace aun mas rico
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
- Comando Gato'e Techo
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The Doors escribió:GASTRONOMÍA ECUATORIANA
CANGREJOS CRIOLLOS
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=azXpyB6g9Vw&feature=player_embedded#![/youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=azXpyB6g ... _embedded#!
No había visto ese video.
Jajajaja
Que ricos cangrejos que me fui a comer ayer, después de verlo....salud...con las pilsener bien heladas.......
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Sun Tzu
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[quote="cesauro1"]
cesauro1 dijo:
buenas tardes señores, un plato de origen popular que paso de nuestras cocinas a venderse en los mas finos restaurantes de mi país.
El Calentáo
Buscando el plato latinoamericano del norte...veo que el más representativo parece ser el CALENTAO...pues por acá se llama igualito....y la conformación es la misma.
Inclusive la postura para comerlo....jajaja
Un abrazo
cesauro1 dijo:
buenas tardes señores, un plato de origen popular que paso de nuestras cocinas a venderse en los mas finos restaurantes de mi país.
El Calentáo
Buscando el plato latinoamericano del norte...veo que el más representativo parece ser el CALENTAO...pues por acá se llama igualito....y la conformación es la misma.
Inclusive la postura para comerlo....jajaja
Un abrazo
El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
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