La Guerra del Cenepa
- comando_pachacutec
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La Guerra del Cenepa
Y no solo lo digo yo, para que no digan que es otra «estrategia» peruana. Lo dijo el General EE Gallardo.
«... Los peruanos estan en la otra»(tiwinza).
Por eso se escribe: Tiwinza y no Tiwintza o Tiwintsa
Aparte en el video EE se escucha al soldado relatar como abandonaron su puesto de morteros minandolo y relatando como los tenian rodeados en ese momento. Que no lo quieran ver... Es otra cosa.
Saludos
P.d. también hay una «cueva de los tayos» cerca al teatro de operaciones, del lado ecuatoriano
«... Los peruanos estan en la otra»(tiwinza).
Por eso se escribe: Tiwinza y no Tiwintza o Tiwintsa
Aparte en el video EE se escucha al soldado relatar como abandonaron su puesto de morteros minandolo y relatando como los tenian rodeados en ese momento. Que no lo quieran ver... Es otra cosa.
Saludos
P.d. también hay una «cueva de los tayos» cerca al teatro de operaciones, del lado ecuatoriano
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La Guerra del Cenepa
paraquedista escribió:Comando Gato'e Techo escribió:comando_pachacutec escribió:
Si se paso hambre, y asi lo relatan las tropas del BC 19 inclusive cuando capturaron al cabo Baltazar que iba con su patrulla por suministros ya que hace 5 dias no recibian provision alguna y fue emboscado y murio toda su patrulla excepto el. Se relata como todos comieron de lo poco que había inclusive El.
Asi mismo se relata por quines estuvieron en combate que entre lo abandonado por las FF EE se encontraba comida y que eso usaban.
No entiendo lo que los amigos peruanos discuten.
Ahora reiteran las vastas deficiencias de las Fuerzas Armadas Peruanas en el año de 1995, ....no tenían abastecimientos.
Es decir los grupos o batallones logísticos también fallaron.
No les meto la culpa a los soldados o a los oficiales. Esas fueron las víctimas. Los culpables son los políticos, los altos mandos. Indolentes. Incapaces.
EDITADO POR EL MODERADOR
Los soldados del Ejército Ecuatoriano llevaban tarros de atún, del mejor atún del mundo, y sobres de sopa Maggi, ...sin contar las raciones C.
Y la línea logística normal implementaba el seco de gallina como comida principal.
Aunque los guayaquileños pedían su respectivo ceviche de balde con harto ají peruano.
No te vayas por las ramas.
Cuando capturan al soldado ecuatoriano él mismo relató que había una cantidad inmensa de soldados de tu país que estaban desertando. El oficial a cargo de su unidad también había desertado. El soldado ecuatoriano estaba muriéndose de hambre debido a que las tropas peruanas habían cortado las líneas de abastecimiento enemigos, de hecho, relata que su jefe pedía desesperadamente suministros y que desde Banderas le ordenaban aguantar, la moral estaba por los suelos. Él y toda su tropa se negaban a combatir frontalmente con los peruanos por temor a ser destruidos. Parece ser que esa era una práctica en elejército ecuatoriano, lo puedes escuchar también de otro soldado ecuatoriano en un video ya postado en este hilo en el que muerto de miedo no quiere entrar en combate con las fuerzas peruanas.
Prosiguiendo con el soldado ecuatoriano capturado, se conoce que lloró e imploró por su vida. Las tropas peruanas lo trataron bien y le dieron de comer.
Estimado amigo
El schock de combate hace reaccionar de manera distinta a las personas.
No pongo en duda que el soldado haya llorado e implorado por su vida. pero es un caso individual. El soldado ecuatoriano demostrò ser un gran combatiente. No hagamos de lo particular una generalidad.
Por otro lado, la chonta hizo que muchos soldados peruanos se alimenten durante buen tiempo. La lìnea logística no llegaba o "se quedaba en el camino". Un helio que debió sacar heridos se empleó para llevar a una señoras amigas del general Hermosa a entregar panetones que nunca llegaron
Saludos
Grumo
¡Somos o no pilotos de combate!.... ya, que nos den otra misión y salimos 3 o 4 fierros, rasanteamos hasta donde podamos y si nos van tumbando.... nos tumbaron pues.... pero por lo menos uno llega y rompe.... así no regresemos los demás.... total para eso nos hemos formado, para eso estamos preparados, y si vamos a morir.... bueno nos inmolamos por la patria, es la oportunidad de demostrar lo que somos y valemos”. Coronel FAP Marco Antonio Schenone Oliva , piloto muerto en el Cenepa
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Rocketeer escribió:Comando Gato'e Techo escribió:Todo el mundo sabe de las falencias logísticas que sufrieron en el Cenepa.
Las Fuerzas Armadas Ecuatorianas tenían todas las facilidades para acceder a los abastecimientos y obviamente a la comida.
Que alguno pasó algo de hambre, eso es normal.
Estimado Gato,
Hablando de casos aislados, en este tópico subieron el enlace de un video que, según el compañero ecuatoriano que lo trajo al foro, fue filmado por el Ejército Ecuatoriano después de los ataques del 21 y 22 de Febrero.
Al inicio del video, un oficial reporta las quejas al propio Gral Paco Moncayo. Tratando de transcribir el audio, se aprecia esto:"Si le pudimos atender a los dos heridos que estaban allí con eso y trayéndole, fue con la medicina peruana. Porque matamos al medico de ellos y le robamos la medicina.. y con eso hemos llegado mi General".
http://www.youtube.com/watch?v=8rcFU_bOlM8
Conclusión: Suele ocurrir, incluso para los que tienen todas las facilidades de aprovisionamiento. A menos que la falta de suministros médicos en esa patrulla ecuatoriana se explique por otras razones. Como por ejemplo, la pérdida del material al tener que abandonar la zona al apuro.
Un saludo.
Un saludo,
No tengo referencias de muerte de médico pero si de un enfermero de la patrulla Roosvelt
Saludos
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GRUMO escribió:El schock de combate hace reaccionar de manera distinta a las personas.
No pongo en duda que el soldado haya llorado e implorado por su vida. pero es un caso individual. El soldado ecuatoriano demostrò ser un gran combatiente. No hagamos de lo particular una generalidad.
Por otro lado, la chonta hizo que muchos soldados peruanos se alimenten durante buen tiempo. La lìnea logística no llegaba o "se quedaba en el camino". Un helio que debió sacar heridos se empleó para llevar a una señoras amigas del general Hermosa a entregar panetones que nunca llegaron
Los soldados peruanos que pelearon en el Cenepa son dignos de respeto.
Seguro que no fallecieron de hambre pues regresaron en grandes cantidades. Aunque históricamente hablando se han dado muchos casos de ejércitos que mueren de hambre en la guerra.
La selva es prolífica en alimentos. Sus rios son ricos en peces, bastante faciles de atrapar. Un soldado armado con su fusil puede bajarse un animalito fácilmente y servirselo en un instante.
Pero es verdad que en plena batalla es un inconveniente muy grande el no tener los abastecimientos necesarios.
Que las lineas logísticas peruanas eran excesivamente extensas es una verdad geográfica innegable.
Pero cuando las fuerzas armadas peruanas han estado bien organizadas (año 1941 por ejemplo) no han tenido esos inconvenientes.
Me gustaría que al analizar estos hechos bélicos históricos tratemos de ver los casos desde el punto de vista general no desde lo anecdótico e individual, donde tantas cosas pudieron haber pasado sin que afectaran el desarrollo de la batalla.
El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
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Estimado Comando Gato'e Techo:
En realidad, pese a su tamaño, la biomasa de la selva tropical esta compuesta principalmente por invertebrados. Es decir, usualmente un soldado no entrenado en supervivencia no comera gusanos (o en todo caso, larvas, como el suri) pese a ser una muy buena fuente de proteina y grasa. La caza comestible, aunque pueda parercer raro, no es abundante (por decir, los yanomamis en la decada de los 50s y 60s solo comian carne cada 5 o 6 dias, las pratidas de caza salian por instigacion de las mujeres) y menos para alimentar adecuadamente a los contingentes involucrados en una guerra moderna (de hecho, los ejercitos nativos de sociedades cazadoras recolectoras, no son de mas de 10 adultos o adolescentes. Una aldea yanomami normalmente se escindia al sobrepasar los 200 habitantes).
En 1941 en el TONO, las fuerzas combatientes nunca estuvieron muy lejos de un rio. Eso facilitaba mucho la logistica, especialmente para el Peru, que contaba con la ventaja de 3 cañoneras fluviales con capacidad de transporte de tropas. Saludos cordiales.
En realidad, pese a su tamaño, la biomasa de la selva tropical esta compuesta principalmente por invertebrados. Es decir, usualmente un soldado no entrenado en supervivencia no comera gusanos (o en todo caso, larvas, como el suri) pese a ser una muy buena fuente de proteina y grasa. La caza comestible, aunque pueda parercer raro, no es abundante (por decir, los yanomamis en la decada de los 50s y 60s solo comian carne cada 5 o 6 dias, las pratidas de caza salian por instigacion de las mujeres) y menos para alimentar adecuadamente a los contingentes involucrados en una guerra moderna (de hecho, los ejercitos nativos de sociedades cazadoras recolectoras, no son de mas de 10 adultos o adolescentes. Una aldea yanomami normalmente se escindia al sobrepasar los 200 habitantes).
En 1941 en el TONO, las fuerzas combatientes nunca estuvieron muy lejos de un rio. Eso facilitaba mucho la logistica, especialmente para el Peru, que contaba con la ventaja de 3 cañoneras fluviales con capacidad de transporte de tropas. Saludos cordiales.
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- comando_pachacutec
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reytuerto escribió:Estimado Comando Gato'e Techo:
En realidad, pese a su tamaño, la biomasa de la selva tropical esta compuesta principalmente por invertebrados. Es decir, usualmente un soldado no entrenado en supervivencia no comera gusanos (o en todo caso, larvas, como el suri) pese a ser una muy buena fuente de proteina y grasa. La caza comestible, aunque pueda parercer raro, no tan abundante (por decir, los yanomamis en la decada de los 50s y 60s solo comian carne cada 5 o 6 dias, las pratidas de caza salian por instigacion de las mujeres) y menos para alimentar adecuadamente a los contingentes involucrados en una guerra moderna (de hecho, los ejercitos nativos de sociedades cazadoras recolectoras, no son de mas de 10 adultos o adolescentes. Una aldea yanomami normalmente se escindia al sobrepasar los 200 habitantes).
En 1941 en el TONO, las fuerzas combatientes nunca estuvieron muy lejos de un rio. Eso facilitaba mucho la logistica, especialmente para el Peru, que contaba con la ventaja de 3 cañoneras fluviales con capacidad de transporte de tropas. Saludos cordiales.
Y no se tema en cuenta que las presas de monte no se quedan sentadas a esperar a que las cacen ahora imaginárselas en un escenario de combates.
Y eso demuestra y enseña la diferencia entre soldados, experiencia y entrenamiento.
Me gustaría que al analizar estos hechos bélicos históricos tratemos de ver los casos desde el punto de vista general no desde lo anecdótico e individual, donde tantas cosas pudieron haber pasado sin que afectaran el desarrollo de la batalla.
Difícil, cuando no puedes ni siquiera redactar los objetivos políticos militares del Ecuador.
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Comando Gato'e Techo escribió:GRUMO escribió:El schock de combate hace reaccionar de manera distinta a las personas.
No pongo en duda que el soldado haya llorado e implorado por su vida. pero es un caso individual. El soldado ecuatoriano demostrò ser un gran combatiente. No hagamos de lo particular una generalidad.
Por otro lado, la chonta hizo que muchos soldados peruanos se alimenten durante buen tiempo. La lìnea logística no llegaba o "se quedaba en el camino". Un helio que debió sacar heridos se empleó para llevar a una señoras amigas del general Hermosa a entregar panetones que nunca llegaron
Los soldados peruanos que pelearon en el Cenepa son dignos de respeto.
Seguro que no fallecieron de hambre pues regresaron en grandes cantidades. Aunque históricamente hablando se han dado muchos casos de ejércitos que mueren de hambre en la guerra.
La selva es prolífica en alimentos. Sus rios son ricos en peces, bastante faciles de atrapar. Un soldado armado con su fusil puede bajarse un animalito fácilmente y servirselo en un instante.
Pero es verdad que en plena batalla es un inconveniente muy grande el no tener los abastecimientos necesarios.
Que las lineas logísticas peruanas eran excesivamente extensas es una verdad geográfica innegable.
Pero cuando las fuerzas armadas peruanas han estado bien organizadas (año 1941 por ejemplo) no han tenido esos inconvenientes.
Me gustaría que al analizar estos hechos bélicos históricos tratemos de ver los casos desde el punto de vista general no desde lo anecdótico e individual, donde tantas cosas pudieron haber pasado sin que afectaran el desarrollo de la batalla.
Estimado amigo...No se muriò de hambre gracias a la chonta. ¿carne? ¿que es eso?. No tel olvides que el Cenepa es una quebrada y la gente subia por ella de abajo hacia arriba. No sé que te ha n contando pero no había nada de nada salvo, reitero, la chonta. No alimentaba pero si llenaba en elgo el estómago. Para colmo, muchas de las racions de campaña estaban vencidas, y al consumirlas, la diarrea era inminente, haciendo una sumatoria que deshidrataba. Las lluvias salvaron a muchos de la deshidratación.
Saludos
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¡Somos o no pilotos de combate!.... ya, que nos den otra misión y salimos 3 o 4 fierros, rasanteamos hasta donde podamos y si nos van tumbando.... nos tumbaron pues.... pero por lo menos uno llega y rompe.... así no regresemos los demás.... total para eso nos hemos formado, para eso estamos preparados, y si vamos a morir.... bueno nos inmolamos por la patria, es la oportunidad de demostrar lo que somos y valemos”. Coronel FAP Marco Antonio Schenone Oliva , piloto muerto en el Cenepa
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En el lado peruano la logística se hizo más dificil conforme avanzaban, pues la líneas también debia alargarse. Ya la geografia era un impedimento, imaginate ahora la distancia.
Al inicio del conflicto la Falsa Cueva de los Tayos y la Falsa Base Sur cayeron casi rapidamente, sin embargo las falsas tiwinzas se tomó un tiempo mayor para finalmente tomarlas y destruirlas.
Y así son las cosas, en la guerra del Chaco las líneas de logística bolivianas se hicieron dificiles cuando entraron sobre dominio paraguayo, una vez recuperado los territorios por parte del ejército paraguayo, las dificultades logísticas se invirtieron, para los bolivianos (en retroceso) se la hizo más fácil en cambio para los paraguayos la distancia significó un avance más lento.
regards.
Al inicio del conflicto la Falsa Cueva de los Tayos y la Falsa Base Sur cayeron casi rapidamente, sin embargo las falsas tiwinzas se tomó un tiempo mayor para finalmente tomarlas y destruirlas.
Y así son las cosas, en la guerra del Chaco las líneas de logística bolivianas se hicieron dificiles cuando entraron sobre dominio paraguayo, una vez recuperado los territorios por parte del ejército paraguayo, las dificultades logísticas se invirtieron, para los bolivianos (en retroceso) se la hizo más fácil en cambio para los paraguayos la distancia significó un avance más lento.
regards.
Viva el Perú Generoso!
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paraquedista escribió:En el lado peruano la logística se hizo más dificil conforme avanzaban, pues la líneas también debia alargarse. Ya la geografia era un impedimento, imaginate ahora la distancia.
Al inicio del conflicto la Falsa Cueva de los Tayos y la Falsa Base Sur cayeron casi rapidamente, sin embargo las falsas tiwinzas se tomó un tiempo mayor para finalmente tomarlas y destruirlas.
Y así son las cosas, en la guerra del Chaco las líneas de logística bolivianas se hicieron dificiles cuando entraron sobre dominio paraguayo, una vez recuperado los territorios por parte del ejército paraguayo, las dificultades logísticas se invirtieron, para los bolivianos (en retroceso) se la hizo más fácil en cambio para los paraguayos la distancia significó un avance más lento.
regards.
Exacto. Un punto explotado por los ecuatorianos: que las lineas logisticas se hacian mas largas para evidenciar la falta de preparacion del Peru.
2 puntos claros:
1. Si se alargan las lineas es porque existe avance, esto avalado por losmismos ecuatorianos. Otro punto mas para confirmar la retirada del EE.
2. Se cae asi su teoría de el Peru agresor.
Saludos
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EL GUSANO MAYON
AMIGOS:
En la amazonia existe un producto que se da en las palmas de chonta. Es un gusano llamado MAYON.
Es delicioso. A mi me gusta asado.
He aqui un articulo periodistico sobre este gusano:
Mirarlo en la brasa encendida puede generar rechazo. Sin embargo, la carne del gusano mayón es apetecida, sobre todo, en las provincias amazónicas. En Santo Domingo de los Tsáchilas este platillo exótico también tiene alta demanda. El gusano crece principalmente en árboles de zonas pantanosas, en el Oriente. El canambo, morete, papayuelo y la chonta son las plantas en donde se desarrolla este exótico animal. La recolección del mayón es una actividad realizada por personas que se dedican, en su mayoría, a la agricultura. La cosecha del gusano se da luego de que los agricultores limpian áreas pantanosas para sembrar productos de ciclo corto, como arroz y cacao. El pantano es el lugar donde crecen los árboles aptos para el desarrollo del mayón. Un recolector del gusano puede conseguir hasta 30 libras por árbol. Esto dependerá del tiempo en el que se recoja. Durante el año, por ejemplo, en cada luna nueva, este animal se reproduce en mayores cantidades. Juan Bonilla recoge el mayón para consumo personal. Hace dos años vendía el pequeño animal en Puerto El Carmen, en Sucumbíos, pero ahora labora como guardia de seguridad. Él vive en Virgen del Huayco, localidad del cantón Putumayo (Sucumbíos). Los fines de semana recorre terrenos donde abunda la vegetación. Virgen del Huayco es una comuna de casas de madera. El sitio no tiene calles de asfalto y los caminos de ingreso son una mezcla de lodo, polvo y piedra. Las grandes extensiones de árboles y vegetación rodean la zona donde escasean los servicios básicos. Sus moradores se dedican, en su mayoría, a la agricultura. Bonilla camina en busca de mayones. Usa botas, porta un machete y una motosierra. Se topa con un canambo caído donde hay muchos agujeros. “Las personas que venden los mayones cortan el tronco y los sacan de sus niditos”, explica. El proceso se inicia cuando el recolector del gusano hace muchos cortes en el tronco del árbol, que está caído o en pie. La madurez del vegetal determinará el tiempo de crecimiento del pequeño gusano. Cuando se corta el árbol, su interior se vuelve suave como una esponja. En los orificios del canambo se encuentra un tipo de mayón conocido como zuri. Este gusano mide 3 centímetros y se lo usa para la pesca. También se come asado o en el instante en que se saca del orificio. Existen dos tipos de mayón: el zuri y el mojojoy. El primero es un gusano blanco que crece, principalmente, en los canambos maduros. Su carne es dulce y tiene un ligero sabor a menta cuando se lo consume vivo. Pero se hace crocante cuando se lo asa en carbón o se lo fríe. El mojojoy se desarrolla en moretes tiernos y en papayuelos. Su color es café y son más grandes que el zuri. En la Sierra se lo conoce como ‘cutzo’. Tiene un ligero sabor picante cuando se come sin cocinarlo. Ya sea frito o asado, su carne también es crujiente. Este último es el preferido por Luis Guachamboso, de 31 años. Él llegó a la Casa del Maito, uno de los restaurantes de Lago Agrio (Sucumbíos) que vende el producto. En esta ocasión comió solo un pescado asado, pero cuando tiene oportunidad consume el pequeño animal. “El mayón es crocante y me gusta más cuando se lo asa. Lo como desde hace tres años porque me dijeron que era medicinal”. El restaurante, ubicado en la calle Jambelí, vía que conecta al río Aguarico, es propiedad de Agustín Chávez y su esposa Sara Grefa. Allí se venden maitos y mayones. Chávez recuerda que en su niñez recogía al gusano de los árboles que encontraba caídos en la finca donde creció, en Cuyabeno. Él y sus hermanos competían entre ellos para demostrar quién comía más gusanos. “En esa época, cuando era niño, los mayones se recogían para el consumo familiar. El gusano se hizo popular hace 20 años aproximadamente. Además de ser rico es muy saludable”. Chávez compra los mayones en la feria indígena de Pompeya, localidad ubicada en Orellana.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/pais/mayon-ap ... 29744.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
En la amazonia existe un producto que se da en las palmas de chonta. Es un gusano llamado MAYON.
Es delicioso. A mi me gusta asado.
He aqui un articulo periodistico sobre este gusano:
Mirarlo en la brasa encendida puede generar rechazo. Sin embargo, la carne del gusano mayón es apetecida, sobre todo, en las provincias amazónicas. En Santo Domingo de los Tsáchilas este platillo exótico también tiene alta demanda. El gusano crece principalmente en árboles de zonas pantanosas, en el Oriente. El canambo, morete, papayuelo y la chonta son las plantas en donde se desarrolla este exótico animal. La recolección del mayón es una actividad realizada por personas que se dedican, en su mayoría, a la agricultura. La cosecha del gusano se da luego de que los agricultores limpian áreas pantanosas para sembrar productos de ciclo corto, como arroz y cacao. El pantano es el lugar donde crecen los árboles aptos para el desarrollo del mayón. Un recolector del gusano puede conseguir hasta 30 libras por árbol. Esto dependerá del tiempo en el que se recoja. Durante el año, por ejemplo, en cada luna nueva, este animal se reproduce en mayores cantidades. Juan Bonilla recoge el mayón para consumo personal. Hace dos años vendía el pequeño animal en Puerto El Carmen, en Sucumbíos, pero ahora labora como guardia de seguridad. Él vive en Virgen del Huayco, localidad del cantón Putumayo (Sucumbíos). Los fines de semana recorre terrenos donde abunda la vegetación. Virgen del Huayco es una comuna de casas de madera. El sitio no tiene calles de asfalto y los caminos de ingreso son una mezcla de lodo, polvo y piedra. Las grandes extensiones de árboles y vegetación rodean la zona donde escasean los servicios básicos. Sus moradores se dedican, en su mayoría, a la agricultura. Bonilla camina en busca de mayones. Usa botas, porta un machete y una motosierra. Se topa con un canambo caído donde hay muchos agujeros. “Las personas que venden los mayones cortan el tronco y los sacan de sus niditos”, explica. El proceso se inicia cuando el recolector del gusano hace muchos cortes en el tronco del árbol, que está caído o en pie. La madurez del vegetal determinará el tiempo de crecimiento del pequeño gusano. Cuando se corta el árbol, su interior se vuelve suave como una esponja. En los orificios del canambo se encuentra un tipo de mayón conocido como zuri. Este gusano mide 3 centímetros y se lo usa para la pesca. También se come asado o en el instante en que se saca del orificio. Existen dos tipos de mayón: el zuri y el mojojoy. El primero es un gusano blanco que crece, principalmente, en los canambos maduros. Su carne es dulce y tiene un ligero sabor a menta cuando se lo consume vivo. Pero se hace crocante cuando se lo asa en carbón o se lo fríe. El mojojoy se desarrolla en moretes tiernos y en papayuelos. Su color es café y son más grandes que el zuri. En la Sierra se lo conoce como ‘cutzo’. Tiene un ligero sabor picante cuando se come sin cocinarlo. Ya sea frito o asado, su carne también es crujiente. Este último es el preferido por Luis Guachamboso, de 31 años. Él llegó a la Casa del Maito, uno de los restaurantes de Lago Agrio (Sucumbíos) que vende el producto. En esta ocasión comió solo un pescado asado, pero cuando tiene oportunidad consume el pequeño animal. “El mayón es crocante y me gusta más cuando se lo asa. Lo como desde hace tres años porque me dijeron que era medicinal”. El restaurante, ubicado en la calle Jambelí, vía que conecta al río Aguarico, es propiedad de Agustín Chávez y su esposa Sara Grefa. Allí se venden maitos y mayones. Chávez recuerda que en su niñez recogía al gusano de los árboles que encontraba caídos en la finca donde creció, en Cuyabeno. Él y sus hermanos competían entre ellos para demostrar quién comía más gusanos. “En esa época, cuando era niño, los mayones se recogían para el consumo familiar. El gusano se hizo popular hace 20 años aproximadamente. Además de ser rico es muy saludable”. Chávez compra los mayones en la feria indígena de Pompeya, localidad ubicada en Orellana.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/pais/mayon-ap ... 29744.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
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Estimado Comando Gato'e Techo:
El suri en realidad no es un gusano, es una larva de escarabajo. En relacion a su peso proporciona mas proteina y grasa que un buen lomo. Saludos cordiales.
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Estimado Gato
En mis barrios altos, en Lima, hay un plato que se consume en toda una parafernalia y se llama pollada. Ahi se compra la pollada que es normalmente con un fin social y se liban cervezas. En la zona de Moquegua, junto con el cuy chactado se sivre vio. Y un huesito del oido del cuy se llama zorrita. La costumbre es que se apueste en sacar la zorrita de un vaso de vino. Este huesito, algo plano, se pega a las paredes del vaso y no permite salir, haciendo que se pierda la apuesta una y otra vez y siguen las botellas de vino a costa del perdedor.
Por ende, tu ultimo cmentario con el mio son off topic. ¿Tu crees que alguna patrulla hubiese salido a caminar silbando buscando los famosos suris?. Estimado amigo, ESTABAMOS EN GUERRA, no se podia hacer bulla, todos los sentidos alertas, caminabas pensando que el enemigo iba a aparecer en cualquier momento y el hombre en punta solo se encomendaba a Dios para que lo proteja del enemigo y de las minas.
Muy bonita tu lectura, pero, reitero, estamos hablando de guerra, no de turismo
Saludos
Grumo
En mis barrios altos, en Lima, hay un plato que se consume en toda una parafernalia y se llama pollada. Ahi se compra la pollada que es normalmente con un fin social y se liban cervezas. En la zona de Moquegua, junto con el cuy chactado se sivre vio. Y un huesito del oido del cuy se llama zorrita. La costumbre es que se apueste en sacar la zorrita de un vaso de vino. Este huesito, algo plano, se pega a las paredes del vaso y no permite salir, haciendo que se pierda la apuesta una y otra vez y siguen las botellas de vino a costa del perdedor.
Por ende, tu ultimo cmentario con el mio son off topic. ¿Tu crees que alguna patrulla hubiese salido a caminar silbando buscando los famosos suris?. Estimado amigo, ESTABAMOS EN GUERRA, no se podia hacer bulla, todos los sentidos alertas, caminabas pensando que el enemigo iba a aparecer en cualquier momento y el hombre en punta solo se encomendaba a Dios para que lo proteja del enemigo y de las minas.
Muy bonita tu lectura, pero, reitero, estamos hablando de guerra, no de turismo
Saludos
Grumo
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Amigos:
El Off Topic fue ocasionado porque alguien dijo que en el Cenepa se comía la chonta.
Investigué y en todos lados decía que la chonta es una palmera.
Como yo ya sabía eso comencé a pensar que se referían a un "producto" de la chonta, al gusano mayón, que por cierto en efecto es una larva de un insecto, pero igual se lo conoce con ese nombre por acá.
Existe el "palmito" que se obtiene de algún tipo de palmera. Será eso lo que se conoce como chonta en Perú.
En todo caso me gustaría que me explicaran a que se referían...o fue una "pollada".
El Off Topic fue ocasionado porque alguien dijo que en el Cenepa se comía la chonta.
Investigué y en todos lados decía que la chonta es una palmera.
Como yo ya sabía eso comencé a pensar que se referían a un "producto" de la chonta, al gusano mayón, que por cierto en efecto es una larva de un insecto, pero igual se lo conoce con ese nombre por acá.
Existe el "palmito" que se obtiene de algún tipo de palmera. Será eso lo que se conoce como chonta en Perú.
En todo caso me gustaría que me explicaran a que se referían...o fue una "pollada".
El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
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- reytuerto
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La Guerra del Cenepa
Estimado Gato 'e Techo:
Si, la chonta y el palmito son los cogollos de la misma palmera. Saludos cordiales.
Si, la chonta y el palmito son los cogollos de la misma palmera. Saludos cordiales.
La verdad nos hara libres
- GRUMO
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La Guerra del Cenepa
Comando Gato'e Techo escribió:Amigos:
El Off Topic fue ocasionado porque alguien dijo que en el Cenepa se comía la chonta.
Investigué y en todos lados decía que la chonta es una palmera.
Como yo ya sabía eso comencé a pensar que se referían a un "producto" de la chonta, al gusano mayón, que por cierto en efecto es una larva de un insecto, pero igual se lo conoce con ese nombre por acá.
Existe el "palmito" que se obtiene de algún tipo de palmera. Será eso lo que se conoce como chonta en Perú.
En todo caso me gustaría que me explicaran a que se referían...o fue una "pollada".
La chonta es lo único que se podía comer en días de guerra.
Una cosa adicional. No veo adecuado que hagas un comentario off topic de una manera tan ligera, insinuando que era esto un picnic, o por lo menos, has dado a entender ello. Si no conoces de las vicisitudes de la guerra, por lo menos mi persona rechaza tajantemente que esta tragedia se vean tan ligeramente, así el debate te haga llevar tan a la ligera la matanza cientifica y planeada de seres humanos.
Es lo que pienso, con el mayor respeto, sobre tu off topic.
Grumo
¡Somos o no pilotos de combate!.... ya, que nos den otra misión y salimos 3 o 4 fierros, rasanteamos hasta donde podamos y si nos van tumbando.... nos tumbaron pues.... pero por lo menos uno llega y rompe.... así no regresemos los demás.... total para eso nos hemos formado, para eso estamos preparados, y si vamos a morir.... bueno nos inmolamos por la patria, es la oportunidad de demostrar lo que somos y valemos”. Coronel FAP Marco Antonio Schenone Oliva , piloto muerto en el Cenepa
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