Estimados todos:
Estimado OnePersonOnEarth:
Además de las contestaciones de otros estimados foristas, me gustaría añadir unas cuantas cosas.
OnePersonOnEarth escribió:yo estoy empezando a creer un poco en lo de la guerra economica...
Todo es posible, sin duda... pero, es posible que el enemigo sea alguien que no sospechas.
OnePersonOnEarth escribió:Como se explica que no se consiga leche pero si se consiga yogurt,queso,chicha,y otros productos hechos a base de leche...
Desde luego no es la primera vez que en Venezuela alguien hace esas preguntas. La última vez que la he visto escrita es en el periódico del régimen, el que ejerce de artillero intelectual:
http://www.correodelorinoco.gob.ve/opinion-libre/%C2%BFyogurt-si-leche-no/"Patria Grande y Socialismo
¿Yogurt sí, leche no? (Opinión)
8 mayo 2015
“El precio de dos migurt es similar al precio de un kilo de leche en polvo. Con un kilo de leche en polvo salen 8 litros de leche, aproximadamente. Es decir por el mismo precio que se nutren dos niños, se podrían nutrir 32 niños por lo menos”, precisó Mónica Saiz
Desde los grandes supermercados hasta los pequeños almacenes de Venezuela se ven atestados desde hace dos años de un producto denominado “yogurt pasteurizado de larga duración” de marca migurt,...
Pero leche no hay. ... deberá hacer largas colas para conseguirla. Solo se consigue por los canales de distribución en manos del Gobierno.
El precio regulado del kilo de leche en polvo entera es de 70 bolívares. El precio regulado de casi dos litros de leche fresca (1.800 cc) en todas sus presentaciones (completa, descremada, semidescremada) es de 36 bolívares y de 18 bolívares por litro.
El precio de un migurt de 125 gramos es similar al de 2 litros de leche fresca..." Como seguramente será de conocimiento público en Venezuela, muchos yogures vendidos allí, por ejemplo el Migurt, se fabrican a base de leche en polvo. No hay otro motivo para ello que la escasez tradicional de leche líquida en el mercado interior venezolano. El déficit procede de los tiempos pre-bolivarianos, aunque se ha agravado con el bolivarianismo.
Incluso en las mejores condiciones históricas, la producción de leche nacional estaba sujeta a variaciones estacionales. De manera que, los excedentes de los periodos de mayor producción se derivaban a la producción de leche en polvo para poder consumirla en las épocas de menor producción. Todo conviviendo con la importación de leche en polvo. El gusto por producir y emplear leche en polvo también se debe a otras causas, como decisiones políticas de favorecer la producción e importación de ese producto frente a la producción de leche pasteurizada o UHT... En fin, que Venezuela es un caso particular donde predomina el formato deshidratado frente al natural y propio de la leche; el líquido.
Hoy sigue habiendo desequilibrios e intervenciones que siguen limitando el acceso a la leche líquida. No creo que sea el momento de discutir la "eficacia" del régimen en establecer una capacidad autónoma de producción de leche, simplemente recojo los mensajes oficiales de autobombo, cuando el gobierno decía que el consumo de leche había alcanzado en 2012 los 120 litros/persona... mientras que la producción nacional llegaba sólo a 80 u 90 l/persona (nótese la "precisión" del datos aportado:
http://www.minci.gob.ve/2013/08/venezuela-rompe-record-mundial-en-consumo-y-produccion-de-leche-y-carne/El déficit es fácilmente cubierto con importaciones de leche en polvo. Es más rentable transportar un producto seco, que se puede hidratar en casa que un producto líquido... lleno de agua que únicamente sirve para sumar peso al transporte.
Ahora preguntémonos si es razonable que haya yogures -por ejemplo- y no leche (en polvo ó líquida).
Los fabricantes de yogures harán -supongo- lo necesario para acceder a las materias primas necesarias para fabricar sus productos. Incluso pagando precios internacionales ajenos a la intervención interior venezolana... Si pueden acceder a comprar leche en polvo, lo harán. También adquirirán azúcar, fruta, fermentos, aditivos y los materiales de envase. Transformarán los ingredientes hasta conseguir los yogures que luego venden al mercado. Lógicamente a un precio superior al de cada uno de los ingredientes. Como parece que aún hay productores privados en Venezuela de yogur, supongo que sus procedimientos serán legales, porque, de los contrario hubieran caído sobre ellos los "exprópiese" de turno.
Los productores de leche nacionales o los importadores tratarán de ganar dinero honradamente con su negocio, obviamente. Si tienen que cumplir la reglamentación de "precios justos", deberán vender su leche en formatos de 900 ml a 18 BsF (según los precios de noviembre de 2014) o la leche en polvo entera en bolsa a 70 BsF/Kg. O sea, a menos de 0,1 $/900 ml o a 0,35 ~$/Kg, con el cambio "real" del BsF a dólares. Si con esos precios pueden ganar dinero, entonces seguro que podrán llenar los estantes de las tiendas venezolanas con su leche. Si pierden dinero, entonces es fácil comprender que traten de que sea otro quien pierda su dinero, que ellos se van del negocio.
Finalmente, tratemos de identificar quién es el malvado francotirador que le hace la "guerra económica" a los venezolanos.
La leche (en polvo y líquida pasteurizada) está regulada a unos precios que hacen inviable el beneficio económico. Los precios los marca la SUNDDEN. No los malvados imperialistas. Tengo la impresión de que los yogures no están regulados... y no es culpa de los imperialistas, pitiyanquis o enemigos de la Patria varios.
El gobierno, por otro lado, tuvo a bien importar una cierta cantidad de leche en polvo hace poco:
http://www.eluniversal.com/economia/150327/bolivia-anuncia-exportacion-de-leche-en-polvo-a-venezuelaEl negocio fraternal con otro gobierno bolivariano antiimperialista consistió en la adquisición de poco mas de 4.000 toneladas de leche en polvo a Bolivia (realmente compradas a unas empresas peruanas establecidas en Bolivia) a cambio de 20 millones de dólares.
Todo es perfecto, excepto que el gobierno venezolano (cada ciudadano venezolano con sus impuestos, en realidad) adquirió la leche a un precio de unos 5.000 $ por tonelada... Cuando, por entonces un gran país productor excedentario de leche, como Nueva Zelanda ofrecía precios de menos de 3.000 $ por tonelada, precio franco al costado del barco en Nueva Zelanda. Precios semejantes a la leche en polvo europea en las mismas condiciones. Desde cualquiera de esos orígenes la leche hubiera llegado a Venezuela un coste mucho menor que el boliviano.
¿A ver si alguien empieza a sospechar que el enemigo en esta guerra económica no son los malvados de turno... sino el propio gobierno de los venezolanos?
OnePersonOnEarth escribió:No se consigue Azucar pero si hay azucar light de sobresitos de las que usa la gente diabetica....
Una precisión... Edulcorantes hay muchos, la mayoría ni siquiera se parecen al azúcar ni tienen que ver con la molécula del azúcar. Pero, en cualquier caso, hágase en este punto la misma reflexión que en el anterior y se llegará a la misma conclusión.
Hágase lo mismo en las siguientes cuestiones planteadas.
OnePersonOnEarth escribió:Pues valla parece que tanto usted como los demas foristas Colombianos se conocen la realidad de Venezuela como la palma de su mano,casi tanto como si vivieran aqui. El problema es que no viven aqui
Exepto por el compañero que vive en Maracaibo el resto solo se guia por lo que ven en los periodicos y tv...
El problema no es vivir o no en Venezuela. Lo extraño es que algunos de que sufren el problema no alcancen a comprenderlo...
Saludos.