¿Qué es LATINOAMERICANO?

Otros temas latinoamericanos, militares y civiles, no incluídos en los demás foros.
gedoza
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Mensaje por gedoza »

Albertopus, no me queda otra cosa que :claps: :claps: :claps: :claps:
Excelente contribución, me has hecho la luz en muchas dudas que tenía sobre el período de la dominación árabe en España.

Saludos.


"La victoria es por naturaleza insolente y altanera"
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El_gordo
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Mensaje por El_gordo »

La nueva cocina del Ecuador rescata los chochos y la quinua
3/31/2004

Quito.

En los restaurantes de lujo de Quito hay nuevos platos basados en ingredientes tradicionales. Las recetas criollas se sofistican.

Un lomo de cerdo con salsa de higos, un suflé de choclo con salsa de cangrejo al jerez o ñoquis de harina de maíz son algunos de los nuevos platos creados en el Ecuador.

Luis Zamora, un joven ejecutivo, comenta que acude dos o tres veces al mes a saborear estos platos en el restaurante El Níspero, ubicado en La Floresta, al norte de Quito.

"Me gustan los sabores nuevos y visito restaurantes con ese estilo. El suflé de choclo con salsa de cangrejos es único; es similar a una humita, pero la salsa le da un toque que no lo puedo comparar con nada que haya probado antes".

A criterio de Jorge Silva, propietario del Níspero, la meta es lograr un sabor diferente, que supere solo la decoración de los platos tradicionales.

"Fue un proceso largo con varios ensayos de recetas. Hasta ahora, uno de los platos estrella de mi restaurante es el locro de quinua y chochos".

A este movimiento culinario se lo conoce como Nueva Cocina Ecuatoriana y es parte de una tendencia mundial llamada ´Nouvelle Cuisine´.

Sus primeros pasos se registran en Francia, por 1970 y su objetivo fue rescatar una dietética descuidada. Para finales de esa década, ya se habían desarrollado los diez mandamientos de la ´Nouvelle Cuisine´. Se da mayor realce a la creatividad y se sugiere la poca cocción de los alimentos.

Rocío de Maruri, de 64 años, añade que hoy la preparación de los platos requieren menor tiempo y las recetas se diversifican con más ingredientes.

De ahí que ya no solo utiliza la quinua para sopas. "Es muy rico el pan de quinua". Otro de los productos que ha retomado en su cocina son el bróculi, las torrejas de choclo o maíz y el tomate de árbol en los postres.

Hoy, en EE.UU. está de moda la cocina andina y en la región cada país rescata sus ingredientes tradicionales.

En Ecuador, los chochos, camote, yuca, zanahoria blanca o frutas, como el maracuyá para crear con ellos platos únicos.

Parte de esta tendencia, por ejemplo, están los restaurantes de Argentina, en donde es posible encontrar recetas basándose en carne de camélidos, como vicuñas y alpacas.

Cada creación gastronómica se sirve con una decoración estilo ´gourmet´. En algunos países como España a este tipo de gastronomía se la califica como "cocina de autor", pues cada chef pone su marca y creatividad en sus recetas .

Álvaro Hernández, chef, explica que en los últimos dos años también se está recuperando sopas, como la "polla ronca", la cual se ´liga´ con harina de cebada y gallina.

A estas sopas se suman nuevas combinaciones de ceviches con maíz dulce, camarones y aguacate. Esto se vende bien en San Francisco, EE.UU.

Entre los cambios que gustan mucho a los comensales de restaurantes, como San Joaquín, ubicado en las calles Pinto y Cordero, es el seco de chivo preparado con naranjilla, maracuyá o cerveza.

Antes se lo hacía con chicha de jora y ha sido considerado, según Hernández, "el plato bandera del país". En el caso de los buñuelos, tradicionalmente se los comía con miel de panela, hoy se consumen con miel de naranjilla y canela.

Carlos Luna, un argentino que visita Quito por segunda ocasión, dice que pese a que no es muy exigente en la comida, le atraen bastante la variedad de legumbres y se da cuenta que en los países andinos, las comidas tienden a parecerse. Desde un rincón del Restaurante Techo del Mundo del Hotel Quito, el chef Manuel Ponce manifiesta que actualmente se usa más las hierbas aromáticas, el estragón, tomillo, miel de abeja y naranja.

En un bodegón de este restaurante, Ponce presenta una serie de platos nacionales: sopa de albóndigas, ceviche de champiñones, pasta con salsa de mariscos, salsa de queso...

La lista no termina, pues para este chef su labor es la de recuperar y mantener la cocina ecuatoriana con un sabor más natural y sobre todo, enfatiza en el uso de hierbas. La presentación, según dice, es reducida, pero más decorada.

La exportación es la meta
Con la llegada de las escuelas de cocina al país, hace siete u ocho años, Verónica de Tomaselli, presidenta de la Asociación Culinaria de Chefs, considera que la comida ecuatoriana ha adquirido un sitial en el extranjero.

Por ejemplo, hace dos años, en un concurso internacional realizado en Bolivia, ganó el helado de paila y un lenguado de pescado. Geovanni Barba, profesor y chef de la UTE, explica que, ahora, se busca que los platos ecuatorianos tengan una mayor estilización basándose en cuatro factores: sanidad, nutrición, arte y costos.

Barba señala que el yaguarlocro tiene exceso de carbohidratos, demasiada grasa originada por la manteca de chancho y esto hace que sea imposible su exportación. Hoy a esta sopa se le redujo el número de papas, vísceras y se suprimió la manteca por aceite de oliva. Las facultades de gastronomía incluyen una materia de cocina ecuatoriana.
Última edición por El_gordo el 07 Oct 2008, 21:13, editado 1 vez en total.


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parzifal
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Mensaje por parzifal »

Elgordo, estimado, no entiendo.. o se equivoco de tema (off topic) o hizo un offtopic muyextraño


efrain b.
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Mensaje por efrain b. »

Cuando ví el post de mi compatriota forista El_gordo, primero me quedé pensando en ¿qué hace este post en el foro acerca de Latinoamérica y la palabra Latinoamericano? pero después de reflexionar me quedé convencido de que jústamente en el mix culinario de ingredientes y recetas españolas con autóctonas se puede ver la esencia de ello.

Los que nacimos en esta parte de América, como lo decía alguien, desde el norte de México hasta el sur de Chile, somos el producto de una fusión increible de razas, somos un crisol de pueblos y culturas, que jústamente en nuestras comidas se manifiestan.

Tenemos tantas influencias, directas o indirectas, íberos,celtas, godos, romanos, árabes, por herencia, luego españoles, portugueses en la conquista, tantos pueblos indígenas en nuestro continente, mayas, aztecas, incas, chibchas, etc. por que nuestros propios pueblos indígenas, migraban, comerciaban, se conquistaban entre sí, o eran desterrados a otros territorios como los mitimaes. Los esclavos africanos se sumaron a medio camino y después olas de inmigrantes italianos, alemanes, otros españoles, en fín... un verdadero crisol de pueblos, razas, costumbres, culturas que nos han hecho una América muy singular, muy parecida entre nosotros.

No es de gratis que aunque no todos tenemos la misma lengua, como por ejemplo Brasil, nuestros problemas son similares, nuestros éxitos y nuestras pasiones son parecidas. Los errores de nuestros gobiernos se parecen más entre nosotros que a lo que se parecen de España o Portugal :cry:

Yo no reniego de mis ancestros españoles, y a su vez de lo que tengan de árabes, romanos o cualquier otro pueblo. Me siento orgulloso de tener sangre y cultura procedente de España. Tampoco reniego de mis Incas y Mayas (padre ecuatoriano, madre centroamericana) y si por ahí se coló un negrito africano también, bien recibido. También tengo orgullo por mi ascendencia y cultura aborigen.

Nuestros bailes, nuestras cocinas, nuestras costumbres familiares, nuestras ciudades, nuestra forma de ver la vida, no son idénticas en cada país latinoamericano, pero tienen una misma base, vienen de las mismas sangres y son punto de encuentro entre nosotros.

Esa es la esencia Latinoamericana, y al márgen de si esa palabra está mal usada, jústamente identifica a unos pueblos desde el desierto de Sonora hasta la Patagonia, que se sienten muy similares y muy cercanos entre unos y otros.

Saludos amigos latinoamericanos y españoles.


George S Patton
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Mensaje por George S Patton »

Nah Efrain, dejalo quiere ser teniente coronel (1500 mensajes) tu puedessssss!!!


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urquhart
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Mensaje por urquhart »

Hola a todos:

muy bonito el cuento romántico de madraedor, parece sacado de los Cuentos de la 100 y una noches, o de Cuentos de la ALhambra de Washington Irving...

Alguna precisión, a las ya comentadas de Albertopus:

mozárabe, no es ni arabe ni musulmán, sino cristiano descendiente de la sociedad hispanovisigótica bajo soberanía de alguno de los estados musulmanes que se sudcedieron desde el Califato Omeya (después emirato, luego califato, taifas y diversas dominaciones nordafricanas)

Ya Albertopus comenta que con la invasión musulmana, pocos eran los árabes que componían los contingentes invasores. Más bien eran berebéres o nordafricanos recien convertidos. No es momento de hablar de la Kabilia argelina, y el renacer bereber. San Agustín de Ipona, a día de hoy nacería en Annaba.

Los musulmanes tenían la costumbre de cobrar un impuesto extraordinario, la Yiza o Jizya, a aquellos que no abrazaran la Fe del Profeta, por lo que, mirando más la cartera que las creencias o temiendo por su propia vida, muchos hispanos apostataron de Cristo, como anteriormente egipcios, numidas, moros tingitanos, cirenaicos, líbicos; o abandonaron otras creencias como los persas, los turcomanos, circasianos... y los propios árabes. Si no explicame la práctica desaparición de la Iglesia Maronita, la Iglesia Caldea, la Iglesia Armenia, y las dificultades de la Iglesia Copta.

Los almohades, ya no eran siquiera bereberes (berber e ibero tienen cierta similitud), y a día de hoy se englobarían en los llamados fundamentalistas. El fundador de los al-Muwahhidūn, fue considerado por sus seguidores como el Mahdi. Tras acabar con las tribus bereberes nordafricanas, salta a la España Musulmana. Pero estos almohades, son la reacción la relajación piadosa de los Almoravides, al-Murabitun, soldados monjes surgidos del desierto, de las actuales Mauritania, Senegal, Mali... Tras la pérdida de Toledo, los andalusíes llaman en su auxilio e estos fanáticos religiosos.

En 1492 dudo mucho que acudiera a América ningún andaluz de habla árabe. En todo caso hablaría alguna de las variedades del mozárabe, o lengua romance precastellana influenciada por el árabe. Algunos lingüistas aseguran que el andaluz y el panocho (dialecto murciano) son herederos del mozárabe, si bien dialectos del castellanos con rasgos fonéticos, sintacticos y léxicos de aquél; y otros aseguran que el andaluz es una lengua híbrida entre el mozárabe y el castellano.

Es evidente que el idioma castellano incorpora palabras del árabe, como por ejemplo alcantarilla, alfombra, acequia, alcalde... y evidentemente incorpora productos típicos de la cocina árabe, como la almendra. También incorporaría el tomate, el maiz o la patata de América. Maíz, que en catalán se llama blat de moro, trigo de moro, curioso no? O el pavo, que en catalán se llama galldindi, contracción de gall d'indi, literalmente gallo de indio...

Saludos.


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reytuerto
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Mensaje por reytuerto »

Estimado Albertopus (que debería ser, luego de tu último mensaje, plus :wink: ):

Felicitaciones por el excelente aporte al foro, ya plagiado y memorizado. Alguna vez leí que Lima era la ciudad más mudejar de las Américas... y debe ser cierto, puesto que hasta nuestro criollísimo seviche le dan un ancestro moro ! Saludos cordiales y gracias.


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El_gordo
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Mensaje por El_gordo »

Efrain Bastidas escribió:pero después de reflexionar me quedé convencido de que jústamente en el mix culinario de ingredientes y recetas españolas con autóctonas se puede ver la esencia de ello.


Siento que no he eardo en el mar, menos aun cosechado en el cielo.


Efrain Bastidas escribió:Tenemos tantas influencias, directas o indirectas, íberos,celtas, godos, romanos, árabes, por herencia, luego españoles, portugueses en la conquista, tantos pueblos indígenas en nuestro continente, mayas, aztecas, incas, chibchas, etc. por que nuestros propios pueblos indígenas, migraban, comerciaban, se conquistaban entre sí, o eran desterrados a otros territorios como los mitimaes. Los esclavos africanos se sumaron a medio camino y después olas de inmigrantes italianos, alemanes, otros españoles, en fín... un verdadero crisol de pueblos, razas, costumbres, culturas que nos han hecho una América muy singular, muy parecida entre nosotros.



en al lengua, el la cultura y en el sistema politico, estas diferencias, muy similares, son difisiles de aceptar, pero es en la cocina, donde las semejanzas salen a florecer.


Efrain Bastidas escribió:No es de gratis que aunque no todos tenemos la misma lengua, como por ejemplo Brasil, nuestros problemas son similares, nuestros éxitos y nuestras pasiones son parecidas. Los errores de nuestros gobiernos se parecen más entre nosotros que a lo que se parecen de España o Portugal



Latonoamerica es una sola, uan region maravillosa, y aun en contruccion,

nuestra cultura y sistemas politoc aun esta en pañales, nuestra idiosincracia muta constantemente.

nuestra musica se almagama y fusiona.

estamos descubriendo que somos


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Mensaje por El_gordo »

parzifal escribió:Elgordo, estimado, no entiendo.. o se equivoco de tema (off topic) o hizo un offtopic muyextraño


Estimado.

E notado que la conversacion de este hilo, se basa principalmente en el idioma, las ascendencia y legado cultural. especilamente desde el eje europea da y latinoamerica recibe.

esta bien, y se debe respetar, pero ese absurdo debate sostenido por los mas mejor dicho por lo menos denuestra intelectualidad latinoamericana, no nos conduce a ningun lado.


he visto como hacen estensos posts, kilometricos, como si de llenar una enciclopedia se tratase, refleccionando (mejor dicho copinaod y pegando) argumentaciones ajenas, enmarcandose en un debate de si el primero el huevo o la gallina.

soy orgulloso de ser latino, hijo de la mexcla de lo mejor de america y europa.

e invito a debatir y refleccionar sobre que somso, a donde vamos, como cultura, como region, incluso si cabria el temrino como raza.

la lengua no es el eje articulador, no todos hablan español, incluso el grueso de la poblacion brasil no se habla español.

no todos tiene identificancia cutural o etnica con españa o algun rincon de europa.

peor aun, considerarse nativos, de estas tierras.


PERO TENEMOS SIMILITUDES, LAS CUALES LA SNOTAMSO MAS EN NUESTRA MESA.

en las empnaditas paisas, que nada difieren con las lojanas,

en el locrito de papas con asnayuo que se sirven en bolivia, es igual en la sierra peruana y que mi ma repara ezquisitamente.

por ahi, siempre iran mis aportaciones, aunque pequeñas, para encontar las similitudes, para apuntar al mismo obejtivo y no embaunarnos en esteriels charlas de cafetin.


un afectuso abrazo parzifal

y un gran saludos para todos

Daniel Jacome Cahueñas

:diablo:


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Cartaphilus
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Mensaje por Cartaphilus »

El_gordo escribió:
Latonoamerica es una sola, uan region maravillosa, y aun en contruccion,

nuestra cultura y sistemas politoc aun esta en pañales, nuestra idiosincracia muta constantemente.

estamos descubriendo que somos


Pues alguien tiene que estar haciendo las cosas muy mal, porque eso de la juventud y los pañales para justificar el bananerismo no cuela. Que los de arriba llevan sólo unos pocos años más de independencia que vosotros (y muchísimos menos de colonia), y hay que ver cómo andan.

Pregúntale a los estadounidenses y a los canadienses si sus sistemas políticos están también en pañales, o por aquello de la idiosincrasia mutante.


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urquhart
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Mensaje por urquhart »

Hola a todos:

Latinoamérica una sola ¿? De ser cierto, sus intentos de intregración darían resultados más immediatos, cuanto menos en la vertiente económica. Para cuando se decidirán de suprimir aduanas entre ustedes, pero de verdad. ¿Una sola cuando existen reivindicaciones territoriales entre miembros de la comunidad?¿Una sola con el Presidente de uan nación eminentemente gasista que no asegura el suministro a sus clientes?

La cultura de América no está en pañales, en absoluto. Más bien al contrario es dinámica, y en todos los aspectos; incluidos los más populares, pues es bien cierto que la música popular americana está en la cuspide, si quieren ayudada por los músicos afincados en el vecino del norte.

Que decir de la literartura, con Jaime Bayle o Jorge E. Adoum por ejemplo; el cine, especialmente el mexicano ultimamente y el apreciadísimo cine argentino en España. Las productoras televisivas argentinas tienen muchos productos en Europa.

Y la política, esta es la cuestión primordial. Su propio país sufre tensiones con la aprobación de la nueva Constitución, con regiones del país frontalmente opuestas. Las tensiones territoriales bolivianas son patentes. Los cambios constitucionales últimos o intentos en Venezuela, Ecuador o Colombia con vistas a prolongar el número de mandatos. Diversos legislativos que están en el punto de mira de investigaciones judiciales o periodísticas... Diversos intentos de cierta unidad política infructuosos como la OEA, UNASUR... Fijense en Europa, ampliada en los últimos tiempos con 10 naciones que hace menos de 20 años tenían un sistema político harto diferente al de la Unión Europea o incluso eran inexistentes. Eslovenia, Chequia, Eslovaquia, Lituania, Letonia, Estonia, Polonia, Hungria, Rumanía, Bulgaria.

Saludos.


Tempus Fugit
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Mensaje por Septimo_de_Linea »

Cartaphilus escribió:
El_gordo escribió:
Latonoamerica es una sola, uan region maravillosa, y aun en contruccion,

nuestra cultura y sistemas politoc aun esta en pañales, nuestra idiosincracia muta constantemente.

estamos descubriendo que somos


Pues alguien tiene que estar haciendo las cosas muy mal, porque eso de la juventud y los pañales para justificar el bananerismo no cuela. Que los de arriba llevan sólo unos pocos años más de independencia que vosotros (y muchísimos menos de colonia), y hay que ver cómo andan.

Pregúntale a los estadounidenses y a los canadienses si sus sistemas políticos están también en pañales, o por aquello de la idiosincrasia mutante.


Tal vez te respondiste tu mismo el porque...

saludos


Mi patria sabe que está sola en Sudamérica; pero tiene fe en su estrella, en su derecho y en la justicia que le asiste; y si mañana es atacada, sus hijos, cual otros viriatos sucumbirán todos, antes que rendirse...
Nicanor Molinare
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Mensaje por El_gordo »

Cartaphilus escribió:porque eso de la juventud y los pañales para justificar el bananerismo no cuela.

Pregúntale a los estadounidenses y a los canadienses si sus sistemas políticos están también en pañales, o por aquello de la idiosincrasia mutante.


Pañales, si por que aun no descubrimos que mismo somos (que feo sno descubrimos)

un sistema politco es la expresion d ela cultura politica, y aca en latino america, la cultura no ha cambiado en siglos, aun seguimso padeciendo el sindrome de mesias, que si no fue bolivra, seria alfaro, sino el che, o sino chavez, peor ya mismo vendra el ......... que nos sacara de todos esto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


los sistemas politicos estadounidense y canadiense son ams maduros, por su cultura politica.


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tercioidiaquez
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Mensaje por tercioidiaquez »

Pañales, si por que aun no descubrimos que mismo somos (que feo sno descubrimos)


No es que no os decubrais, es que algunos negais lo que sois adjudicandoos unos adjetivos, como el de latino, que no os corresponde.

¿Porqué? Cúando respondais a esa pregunta, estareis en camino de saber quienes sois. Mientras, muchas y revueltas, ¿pero "una"?, basta con ver el foro.


“…Las piezas de campaña se perdieron; bandera de español ninguna…” Duque de Alba tras la batalla de Heiligerlee.
Cartaphilus
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Mensaje por Cartaphilus »

¿Y qué es eso de la cultura política?

Es que uno oye cómo se repiten una y otra vez motivos sificilmente admisibles para justificar el bananerismo, y creo que va siendo hora de ponerlos en su sitio.

Por ahí alguien insinuó que el bananismo se debe al excesivo tiempo de dominación española en América. Ya. ¿Y Canadá? Porque Canadá estuvo vinculada al Reino Unido de una manera estrechísima y directa hasta finales del siglo XIX, siendo durante mucho tiempo Dominio de la Corona. Y tanto tiempo de vinculación no se ha traducido en bananeo canadiense.

También se repite la excusa de la herencia española, para oponer las antiguas posesiones españolas a las británicas. Las modélicas Australia o Canadá, a las convulsas Perú o Nicaragua. Jeje. ¿Y la "modélica" Sudáfrica? ¿Y las ex-colonias británicas en África y Asia? ¿Uganda? ¿Birmania? ¿Sudán? ¿Es tán bárbara la herencia española, y tan maravillosa la herencia anglosajona? Seriedad, por favor.

¿Y el tema de la "identidad"? "Los sudamericanos no sabemos aún lo que somos..." ¿Y lo tienen claro los estadounidenses, con todas sus neuras de "caucásico", "afroamericano", "italoamericano", "judío americano" y demás? Ello sí que no tienen ni pajolera idea de lo que son (porque de los padres fundadores y de los siniestros puritanos muy pocos son descendeientes). Pero en lugar de perder el tiempo en disquisiciones existenciales, raíces culturales reales o apócrifas, indigenismo nazi e idealización del pasado precolombino, se dedican a hacer un país serio. La "identidad"... ni en España lo tenemos claro, por ejemplo. Y, a nivel ya individual, a veces pienso como español, a veces como israelí, y a veces hasta como griego, y me pregunto qué soy realmente... para dejarme de estupideces un segundo después y ponerme a hacer cosas productivas en lugar de perder el tiempo hurgándome el ombligo con disquisiciones identitarias.


Lo del síndrome mesiánico no lo veo claro. Hay personalismo, eso sí. Pero no creo que a estas alturas del partido nadie piense que una figura política emergente vaya a redimir a la nación y conducirla al Valhala. Eso no se lo creen ni los lobotomizados bolivarianos, ni los niños-papagayo cubanos esos que en los grandes fastos declaman interminables discuros memorizados.

En cualquier caso, más personalismo que el existente en los EEUU (con debates presidenciales centrados no en políticas, sino en los dos candidatos, su imagen, sus trapos sucios...) no hay. Y ese inventod e la democracia allí les funciona...


Estimado, baje un cambio a la discusion y respete las opiniones de los demas como ellos respetan las suyas.

Atte.

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