¿Qué es LATINOAMERICANO?

Otros temas latinoamericanos, militares y civiles, no incluídos en los demás foros.
Albertopus
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Mensaje por Albertopus »

Efrain Bastidas escribió:
Aquí si discrepo contigo en cuanto a la "mayoría de edad", todo lo contrario, con la independencia "nacemos" como naciones autónomas que decidimos nuestro destino. Las civilizaciones, los países, las sociedades tienen diversos factores históricos, sociológicos, económicos, demográficos, geográficos y hasta de azar, que influyen en su proceso de crecimiento como nación. Procesos además que no se miden en años, más adecuado es hacerlo en décadas o hasta en siglos. ¿Qué nivel de pobreza, de educación, de crecimiento económico, de estabilidad política, de madurez como sociedades tenían las naciones europeas hace 40 años? ¿hace 80 años? ¿hace 150 años?

O pensemos en China, que allá por el año 1400 era uno de los países más desarrollados tecnológicamente en el mundo, luego atravesó por 5 siglos de adormecimiento y ahora está volviendo a despertar en busca de recuperar una posición preeminente.

No se trata de justificar, de dar excusas (mucho menos ante otras naciones), se trata de procesos, de aprendizajes como sociedades, algunas lecciones se han asimilado, en otras todavía estamos pataleando y nos cuestan.

... Nosotros somos los únicos responsables, los únicos artífices de nuestro destino, los únicos que podemos arremangarnos y luchar para cambiar nuestra sociedad.

Pero decir que estamos en nuestra adolescencia como sociedades no tiene nada de malo, es entender nuestro propio proceso, es comprender lo que ya hemos avanzado y ver el camino que nos falta por recorrer. No se trata de excusas. Ustedes los europeos son como hermanos mayores que ya atravesaron y superaron esas etapas, ya se encuentran en un nivel de madurez avanzado y cometen menos errores o talvez diferentes. ¿Cómo se comporta un hermano mayor adulto, con un chaval de 15 años? Yo no pido que nos regalen nada, no pido que vivan nuestros procesos, esa es nuestra tarea, no pido que nos subvencionen ni que sean nuestros benefactores. Solo pido que seamos tolerantes en nuestras diferencias.

Saludos


Estimado Efraín:

Creo que coincidimos en lo básico. Sin embargo, permíteme un par de reflexiones:

No estoy del todo de acuerdo con los ciclos históricos y la madurez de las naciones. No es fácil analizar por qué cada país que ha sido hegemónico en algún momento de la Historia ha logrado alcanzar esa posición. Es probable que la fertilidad de la tierra o la bondad del clima explique el nacimiento de las potencias antiguas, como Mesopotamia y Egipto. Pero, desde luego, no es la abundancia de recursos naturales o el clima lo que explica el caso español o la potencia imperial de Inglaterra. Tampoco lo es la superioridad cultural o científica. De ser así Turquía no hubiera podido tomar Bizancio y llegar a las puertas de Viena. Lo único común en todos los países dominantes es que aprovecharon su oportunidad cuando la tuvieron en la mano. Durante años se cítaron a Argentina y Brasil como seguros candidatos a ser las potencias emergentes que heredarían el mundo. Tienen recursos, potencia técnica, Argentina tuvo dinero... y desaprovechó su oportunidad. ¿Brasil?, todavía no, pero está moviéndose en la dirección adecuada para ser un país de peso. En todos lo casos he citado países que serían "jóvenes" desde tu punto de vista. España en 1492 aún no había terminado de rellenar el "puzzle" nacional, Inglaterra fue Reino Unido sólo desde 1707, tras una unión de hecho de un siglo. Los turcos eran un pueblo unificado empezó a expandirse en el siglo XIV.

Lo que denominas adolescencia no debería ser una rémora. Debería ser la fuerza y la inquietud para buscar (y aprovechar) las oportunidades. Tenéis materias primas y tenéis capacidad humana. No dejéis ir vuestra oportunidad.

Saludos.


El_gordo
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Mensaje por El_gordo »

Adiutrix escribió:Gracias, señor El gordo. ¿Algo más? ¿Quizás algún otro calificativo que se haya olvidado? ¿O eso era todo?


Estimado Adiutrix

Fue sin querer queriendo, nuna paso por mi mente el afan de descalificar, menos aun hacer d emenos a una ciudad importante, estaba trtando de ejemplificar, (talves de la manera mas facil y perezosa mentalmente hablando) que en un mismo pais, hay dos diferentes formas de ver la vida, y asumirla.

al habalr de mofa, no me refiero al hecho de burlarse del otro, sino a la manera alegre y risueña de llevar la vida

la viveza, la sapada, es en torno a queson mas despiertos abejas, que un serrano, y eso es inegable Adiutrix.

Un mea culpa de mi parte y disculpame si te ofendido.



Atentamente

Daniel Jacome Cahueñas

P.D. con respecto a las mayusculas, gracias el concejo.


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jandres
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Mensaje por jandres »

ALbertopus, solo una acotación:

De ser así Turquía no hubiera podido tomar Bizancio y llegar a las puertas de Viena

Los turcos, eran de las civilazaciones mas avanzadas de la época.

Despues, el problema que yo veo, de las naciones actualmente, es que creo que no estan preparadas, y me explico, aunque lo que vaya a decir igual no gusta a todo el mundo.

Creo en el progreso, pero el progreso tiene que ser una continuación de etapas, la mitad o mas de los paises del mundo, no tienen ni conciencia de pais,el setenta por ciento de las naciones, no existirian de "mutu propio", sino fuera por las otras potencias,aún hoy en dia si el mundo fuera mas "barbaro", no serían capaces de mantener su "independencia" la otra mitad ni han pasado por diversas etapas,les falta, tanto el feudalismo, como la realeza, como desarrollar religiones propias...etc..etc...

A veces el querer imponer nuestra "forma de vida" europea, es demasiado precipitado, existen muchos pueblos que no estan preparados para ser "democraticos", es mas es una aberración...y creo que les hace mas bien que mal.
Otros pueblos, simplemente se han "saltado etapas", como puede ser la esclavitud...u otras épocas.

La verdad a veces se me hace dificil, intentar llevar una democracia, a "ciertos paises africanos".La otra mitad de la urbe, se cree que "democracia", es votar, y eso te da derecho si tienes mayoria, a hacer lo que te plazca.

En definitiva, en muchos sitios, hemos querido "correr demasiado"...y en el 70 por ciento de los paises no deberia de existir ni el dinero, ni el "capitalismo"...

A veces, desde un punto de vista...cuando se habla de ayudas de los paises al "tercer mundo"...pienso que deberiamos volcarnos en 1 sólo hasta "desarrollarse"..y despues a otro..y despues a otro...
En vez de "dividir" los recursos...para estar siempre en las mismas.

Saludos.


Voltaren!, Voltaren!!...a por ellos!! ..oe!!...a por ellos oe!!.

Uy!!..ya no, ahora no hay que subirles el sueldo
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reytuerto
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Mensaje por reytuerto »

Estimado Efraín:
En realidad, creo que hasta temprano en el S. XVIII, la antigua China estaba por delante, tecnológicamente hablando, que Occidente en general y Europa específicamente. Eso sí, como sociedad estaba no sólo adormecida, sino anquilosada. Y ese inmovilismo fue determinante en los siguientes 150 años para pasar de ser "el imperio central" (central por ser el eje de Asia) a ser la presa codiciada de todos, inclusive del periférico Japón. Saludos cordiales.


La verdad nos hara libres
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El_gordo
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Mensaje por El_gordo »

Efrain Bastidas escribió:
El hilo de este foro estaba tomando una muy buena dirección, de la discusión de la palabra latinoamericano estabamos moviendolo a hablar acerca de la cultura de los latinoamericanos, la culinaria, el arte y nuestro proceso evolutivo


Intentando recuperar el camino..

de los pocos artistas latino americanos, que s ehan consagrado, y no porla falta de telento, sino de una industria que se dedique a ello -mercado cultural- espresan a trave de sus obras de arte, las ganas que tenemos de expresar nuestro credo


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Mensaje por El_gordo »

Locro argentino

Locro
[Nivel de dificultad aproximado] 1 [Tiempo de preparacion aproximado] 2 minutos [Tiempo de coccion aproximado] 4 minutos [coste aproximado] 5 euros

Ingredientes

250 gr de porotos secos
250 gr de maiz blanco seco pelado
3 tomates peritas
un litro y medio de caldo de gallina o verdura (si lo puede hacer mejor sino de cubitos)
1 zapallo de 600 gr aprox. (uno de esos coreanitos o cualquier zapallo amarillo)
2 zanahorias
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 pimiento morron verde o rojo
1 aji dulce
1 tronco de brocoli (lo que suele sobrar)
200 gramos de carne de vaca (cualquier corte)
½ kilo de osobucco
dos chorizos
una papa mediana
unos hojas de repollo
pimenton,aji molido, laurel, oregano, pimienta, sal, tomillo, aceite.



Modo de preparación

Hervir los porotos y el maiz en una olla con abundante agua durante 2 horas (si se han remojado la noche anterior el tiempo de coccion es mucho menor, unos 40 minutos,tambien se pueden cocinar en olla de presion) Pelar el zapallo y la papa cortarlo en trozos pequeños, agregarlo a los porotos cuando ya esten cocidos y hervirlos unos 20 minutos mas.
En una sarten (yo uso un wok) poner tres cucharadas de aceite, agregar la carne cortada fina (el osobucco y sus huesitos) el chorizo en ruedas, cuando tome color agregar la cebolla, el ajo, el pimiento, el aji,el repollo cortado fino, los tomates, la zanahoria rallada, el brocoli cortado fino. Dejar que se cocine durante unos minutos, agregar el pimenton y los demas condimentos.
Esta preparcion agregarla al maiz y porotos en su misma agua junto con el caldo (debe quedar bien aguado porque va a hervir una hora mas y no es bueno que se seque. Hay que tener en cuenta que la olla debe ser grande y de buena calidad para que no se pegue.


Locro Ecuatoriano

locro de papa
[Nivel de dificultad aproximado] 1 [Tiempo de preparacion aproximado] 15 minutos [Tiempo de coccion aproximado] 35 minutos [coste aproximado] 2 euros

Ingredientes

5 papas suaves peladas y picadas en cuadros pequeños, ajo, cebolla roja, leche, 1 cda. de mantequilla, aguacate.

Modo de preparación

ponga al fuego 4 tazas de agua a hervir. lave, pele y corte las papas en cuadros, agregue al agua hasta que esten muy suaves. en una cacerola ponga la mantequilla, el ajo triturado(algusto) la cebolla picada en pedazos grandes hasta que ésta última se ponga transparente. saque del fuego, licue y ponga en la sopa. agregue sal y pimienta al gusto.
por ultimo, pique el aguacate maduro en pedazos grandes y sirva para acompañar la sopa.


Locro Colombiano

CALDO DE PAPA
[Nivel de dificultad aproximado] 1 [Tiempo de preparacion aproximado] 10 minutos [Tiempo de coccion aproximado] 30 minutos [coste aproximado] 1800 euros

Ingredientes

CILANTRO
CEBOLLA 8 PAPAS
2 LIBRAS DE COSTILLA DE RES

Modo de preparación

EN UNA OLLA CON 2 LITROS DE AGUA PONER A COCINAR LA COSTILLA CON LAS PAPAS PELADAS Y LA COSTILLAS AGRGAR UNA CHARADA DE SAL Y EL CILANTRO PICADO CON LA CEBOLLA PICADA




como se notara, la spapas, el ajo, las cebollas, el aguita, son base en las preparaciones, con sus distintas formas d eligar los alimentos, muy de cada pais, pero similares, en la estructura.


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El_gordo
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Mensaje por El_gordo »

Mas similitudes sopita de pollo preparada a la forma chilena y a la forma brasileña. es en la mesa, donde se ve que somo iguales, que no hay fronteras mas que en la aturdida mente de algunso politiqueros

a la chilena


Cazuela de Ave
[Nivel de dificultad aproximado] 1 [Tiempo de preparacion aproximado] 10 minutos [Tiempo de coccion aproximado] 25 minutos [coste aproximado] 4 euros

Ingredientes

1 pollo
7 papas medianas
1/2 Kg. de zapallo
3 choclos
2 Tzas. de arroz
1/2 Kg. de porotos verdes al hilo
una cebolla
cilantro a gusto
1 lt. caldo de ave
sal
pimienta


Modo de preparación

Trozar el pollo, el choclo en dos cada uno. El pollo dorarlo en una cacerola grande,
añadir sal y pimienta y cebolla.
luego agregar 1 lt de caldo de ave, mas papas, porotos verdes, esperar unos 15 min. y agregar el arroa,
luego cervir con cilantro fresco picado.


a la brasileña


Canja, sopa de pollo
[Nivel de dificultad aproximado] 2 [Tiempo de preparacion aproximado] 15 minutos [Tiempo de coccion aproximado] 40 minutos [coste aproximado] 5 euros

Ingredientes

Medio pollo de 750 gramos
1 cebolla, machacada
4 tomates, pelados, despepitados y trituradas
1 tallo de apio, machacado con las hojas
perejil picado
10 tazas de agua
3 zabahorias cortadas en tiras
1/2 taza de arroz
sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

poner el pollo, la cebolla, el tomate, el apio, el perejil y las ocho tazas de agua en una olla y levar a ebullición.
Cocinar durante una hora a fuego lento.
Sacar el pollo y separar la carne de los huesos y tirar los huesos
pasar el líquido de cocción por un colador y devolver el líquido a la olla.
Agregar la carne del pollo, el arroz, y el resto del agua y llevar a ebullición
cocinar a fuego lento durante media hora.
sazaonar al gusto y servir caliente


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Septimo_de_Linea
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Mensaje por Septimo_de_Linea »

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de ave

Imagen
de vacuno

La Cazuela chilena de Vacuno y/o Ave, una verdadera delicia :wink:

El origen de la Cazuela se remonta a los conquistadores españoles y su "olla podrida".

El unico plato mapuche en la cocina chilena es el "charquican" que es mas bkn que la cresta...me le dio hambre.

saludos


Mi patria sabe que está sola en Sudamérica; pero tiene fe en su estrella, en su derecho y en la justicia que le asiste; y si mañana es atacada, sus hijos, cual otros viriatos sucumbirán todos, antes que rendirse...
Nicanor Molinare
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Mensaje por Albertopus »

jandres escribió:ALbertopus, solo una acotación:

De ser así Turquía no hubiera podido tomar Bizancio y llegar a las puertas de Viena

Los turcos, eran de las civilazaciones mas avanzadas de la época.

Despues, el problema que yo veo, de las naciones actualmente, es que creo que no estan preparadas, y me explico, aunque lo que vaya a decir igual no gusta a todo el mundo.

Creo en el progreso, pero el progreso tiene que ser una continuación de etapas, la mitad o mas de los paises del mundo, no tienen ni conciencia de pais,el setenta por ciento de las naciones, no existirian de "mutu propio", sino fuera por las otras potencias,aún hoy en dia si el mundo fuera mas "barbaro", no serían capaces de mantener su "independencia" la otra mitad ni han pasado por diversas etapas,les falta, tanto el feudalismo, como la realeza, como desarrollar religiones propias...etc..etc...

A veces el querer imponer nuestra "forma de vida" europea, es demasiado precipitado, existen muchos pueblos que no estan preparados para ser "democraticos", es mas es una aberración...y creo que les hace mas bien que mal.
Otros pueblos, simplemente se han "saltado etapas", como puede ser la esclavitud...u otras épocas.

La verdad a veces se me hace dificil, intentar llevar una democracia, a "ciertos paises africanos".La otra mitad de la urbe, se cree que "democracia", es votar, y eso te da derecho si tienes mayoria, a hacer lo que te plazca.

En definitiva, en muchos sitios, hemos querido "correr demasiado"...y en el 70 por ciento de los paises no deberia de existir ni el dinero, ni el "capitalismo"...

A veces, desde un punto de vista...cuando se habla de ayudas de los paises al "tercer mundo"...pienso que deberiamos volcarnos en 1 sólo hasta "desarrollarse"..y despues a otro..y despues a otro...
En vez de "dividir" los recursos...para estar siempre en las mismas.

Saludos.


Estimado jandres:

Los otomanos, en efecto, no estaban atrasados cultural y tecnológicamente. Sin embargo no eran apabullantemente superiores a sus vecinos.

Por otro lado, es muy interesante tu ideas sobre las etapas que deben pasar las sociedades para que se consideren consolidadas. Sin embargo, eso no tiene que dilatar demasiado el proceso. Contamos con herramientas de comunicación y aprendizaje tan potentes que es posible que sociedades "retrasadas" aceleren su aprendizaje sin necesidad de tener que pasar por todas las calamidades que tuvimos que superar otros anteriormente. Un ejemplo casero: un político "guerrero" español dijo en 1982 al ganar las elecciones que a "España no la iba a conocer ni la madre que la parió". Tenía razón: si uno hubiera pasado los últimos 30 años hibernado, no reconocería a la sociedad española. Dejó un país tradicional, atávica y que no había cambiado apreciablemente en los últimos siglos. Hoy somos de todo menos parecidos a nuestros abuelos. Sin las nuevas formas de comunicación no hubiéramos podido pasar de los calzones largos al nudismo en pocos años.

Saludos.


casper
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Mensaje por casper »

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Parece vomito de perro :mrgreen:

Naaaa.. era joda, mi tía (chilena) solía hacer una especie de torta / pastel que tenía mucho maiz, carne, pollo, una salsa deliciosa y varias cosas mas... y no recuerdo como se llama... algun chileno sabe? :D

salu2


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Mensaje por Septimo_de_Linea »

Se llama "Pastel de Choclo" es con choclo, pino de empanada (carne y cebolla) y pollo entre otras.

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saludos


Mi patria sabe que está sola en Sudamérica; pero tiene fe en su estrella, en su derecho y en la justicia que le asiste; y si mañana es atacada, sus hijos, cual otros viriatos sucumbirán todos, antes que rendirse...
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Mensaje por Adiutrix »

Septimo_de_Linea escribió:Se llama "Pastel de Choclo" es con choclo, pino de empanada (carne y cebolla) y pollo entre otras.

Muy bien. Con que vinito lo acompaño?


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Mensaje por Conqueror »

Adiutrix escribió:
Septimo_de_Linea escribió:Se llama "Pastel de Choclo" es con choclo, pino de empanada (carne y cebolla) y pollo entre otras.

Muy bien. Con que vinito lo acompaño?

Un buen Merlot sería muy adecuado....o un Carmenere.


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La virtud inherente al socialismo es el equitativo reparto de miseria". Winston Churchill.
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Mensaje por Albertopus »



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Mensaje por GRUMO »

Hola todos

En posts anteriores, se hizo un analisis del origen de la palabra Latinoamericano, del como este termino englobó a mucha a la Iberoamércia.

Sera justo o será injusto el termino , sera real, sera ficticio, lo cierto que el empleo del Latinoamericano tiene un signficado y es un significante

¿Se puede decir que se es Latinoamericano porque se aprecia mas la lengua de Homero que la de Lope de Vega?...Totalmente equivocado. El termino Latinoamericano es empleado como sinonimo de Hispanoamericano, Iberoamericano o Americano, con todas sus construcciones mentales...Claro que esto es en el "grosso modo" porque definitivamente encontraremos diferencias, siempre y cuando reparemos en los mas pequeños detalles

La Herencia cultural no es ni española ni autoctona, sino es el resultado de un sincretismo. La cultura española llego a América y empleo el estado para imponerse, y en ese choque de culturas, n se extinguio la autocotona, sino en un afan de supervivencia se combino con la Oficial. La Fiesta de Las Cruces es la solapada reverencia a los apus de los cerros. La Virgen de la Candelaria, al igual que la santería, se emplea como una mecanismo de homenaje a la Pachamama, y los brujos maleros o de "magia negra o daño" hacen sus conjuros ritualisticos en la semana santa, que como dice el libro "El hechizo de Tomayquichua" , es cuando "Dios murió"

Los platos que nos publican los amigos foristas es parte de esta herencia cultural, lo que algunos llaman cultura gastronomica y que soy un asiduo cultor. Un humenate caldo de cabeza de carnero es la combinacion de este carnero de allende los mares con el mote de esta parte del mundo. Y los cheff peruanos han encontrado en la comida fusión, un filon riquisimo en todos los sentidos que nos da una palabra

Un chessecake de fresa no es nada frente a un chessecake de aguaimanto, fruta selvatica.

Para concluir

Los teritorios generalmente tomaban el nombre de su descubridor. La denominacion América fue a los trabajos de Americo Vespucio, Es una equivocacion pero que encierra todo un constructo cultural. De la misma manera pasa con el termino Latinoamericano

Saludos

El "constructo"
Grumo


¡Somos o no pilotos de combate!.... ya, que nos den otra misión y salimos 3 o 4 fierros, rasanteamos hasta donde podamos y si nos van tumbando.... nos tumbaron pues.... pero por lo menos uno llega y rompe.... así no regresemos los demás.... total para eso nos hemos formado, para eso estamos preparados, y si vamos a morir.... bueno nos inmolamos por la patria, es la oportunidad de demostrar lo que somos y valemos”. Coronel FAP Marco Antonio Schenone Oliva , piloto muerto en el Cenepa

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