Septimo_de_Linea escribió:El Pollo a las brasas lo pueds encontrar en cualquier supermercadode Chile, en cualquier lugar donde vendan papas fritas, estas se acompañan con Pollo a las brasas o asado, qu aca en Chile es lo mismo.
El Anticucho en Chile data de la Colonia (antes de 1810) y es el plato tradicional que se como en fiestas patrias...Por lo demas creo yo que encontraremos "carne enzartada en un palo" en todo el mundo y con miles de años de antiguedad.
Anticucho chileno
1 kilo Carne de vacuno blanda
1 kilo de lomo de cerdo
1 Kilo de choricillos
1 pimentón verde o rojo
1 cebolla
Sal y pimienta
2 ½ cucharaditas de comino
cucharadas de de aji verde molido
100 gr de aji cacho cabra (colorado
Ajos molidos
Aceite
Vinagre
El Anticucho peruano, no se vende en Chile, por la sencilla razon de que los chilenos no comen los intestinos de animal (el peruano se hace con corazon de res) a los chilenos les gusta la carne....no la pana
saludos
Estimado Septimo
Respuestas propias de tu estilo..Permiteme esbozarte las mías
a los chilenos les gusta la carne....no la pana
Te dejo un link..es un poco pesado, pero te recomiendo lo leas para que conozcas mas de tu hermosa y respetada patria.
Eugenio Pereira Salas "Apuntes para la historia de la cocina chilena"
http://www.memoriachilena.cl/archivos2/pdfs/MC0006512.pdf
Sobre anticuchos
En el caso peruano, la colonia trajo por estos lares lo mas opulento. Palacetes llenaban Lima, y la autoridad americana hacia de Lima su querencia.
Un noble que se estimase daba grandes saraos y recepciones. Ricardo Palma lo ha graficado muy bien en su Tradiciones. Y , al estilo español, las carnes y carnes curadas eran lo usual, en grandes cantidades y pantagruelicas francachelas.
¿Y las visceras?...Pues al perro.
Los siervos y esclavos veian como estas reses se beneficiaban y ellos seguian en su dieta . Pero , viendo que las visceras eran desechadas por los "nobles", les dieron uso, combinando lo autocotono con lo traido de España.
El Cau cau, es el mondongo de la vaca , con papa picada y otros aderezos, la patita con maí es a base de la patita del chancho (obvio que los amos solo comian la carne), la sangrecita , de la sangre del toro especialmente (dicen que tiene otro sabor), las pancitas y rachi rachi de uno de los estomagos de la vaca o de algun bovino. Y el anticucho, hecho de corazon de la vaca, debidamente zazonada.
El "anticucho" como tal, es decir, de corazon de vaca y atravezado con un palito o caña, es propia del Perú. Quizas en otros paises tome la misma denominación, sin embargo el vocablo es quechua. Corazon aliñano y puesto en una cocineta al carbón, quemada con brasa
Por ello sugeriria la lectura del libro, porque no he encontrado alguna descripcion de anticucho como la imagen que posteas, sin embargo, la unica mencion la pone junto con la parrillada de llama, y argumentando que
"Concepción tuvo en el Hotel Walter-Piola un sitio capaz de contentar a los exigentes ))gourmets«, de esa próspera ciudad, y pasando al extremo Norte la entrada en escena de estas provincias a partir de I 879 nos dieron un tipo nuevo de cocina, los anticuchos, las parrilladas de llama, el sabroso atún de la costa y la cocina china mezclada con la tradición peruana y boliviana"
La cultura, como es la gastronomia una expresion de ella, no tiene nada que ver con las fronteras políticas.
Para concluir
En lo personal no me gusta el mote con huesillo, pero no puedo generalizar que a todos los peruanos no les guste el mote con huesillo "porque los peruanos acostumbramos a comer solo fruta"....Creo que ese nivel de dialogo es inapropiado en el FMG, buscando crear conflictos donde no hay, a la usanza de "yo la tengo mas grande"
Pero , las sopaipillas que se toman al dia siguiente en la Peregrinacion de la Virgen de las Nieves , son francamente espectaculares
Y sobre pollo a la brasa..su origen fue en la granja azul, Lima. de ahi se popularizo por todo el mundo
Saludos
El "glotón"
Grumo