Gastronomía de nuestras tierras
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Gastronomía de nuestras tierras
Hombre...confundir pota, o potón con pulpo, es para hacerselo mirar......
Es como confundir un caza con un un avión de aerolíneas....
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Voltaren!, Voltaren!!...a por ellos!! ..oe!!...a por ellos oe!!.
Uy!!..ya no, ahora no hay que subirles el sueldo
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- cesauro1
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Gastronomía de nuestras tierras
pero pasa, pregúntele a los rusos cuantas veces no confundieron aviones civiles con militares y los derribaron
Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
- cesauro1
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Gastronomía de nuestras tierras
Caldo de pollo para prevenir el Covid19, es un caldito donde ponemos a hervir pollo (las alas y perniles son infaltables) papita en trozos, vegetales al gusto, fideos al gusto, sal al gusto, PERO al servir echarle mucho cilantro con cebolla larga, todo finamente picado,
EFECTOS SECUNDARIOS
1 un sudor intenso por todo el cuerpo al punto de ver caer gotas
2 ganas de repetir una o dos veces mas
3 un sueño muy intenso
4 al levantarse, una sensación de bienestar indescriptible
5 ganas de comer algo frito
EFECTOS SECUNDARIOS
1 un sudor intenso por todo el cuerpo al punto de ver caer gotas
2 ganas de repetir una o dos veces mas
3 un sueño muy intenso
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5 ganas de comer algo frito
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Gastronomía de nuestras tierras
No sabia onde poner así que va aqui, ocurre que hace algun tiempo en un trabajo en otro estado ganado algunas semillas de cafe y decidí hacer las plántulas y sembré una línea con 12 plantas, ahora 4 años después estoy en mi primera "cosecha". Para nosotros, que la familia vino de Italia para trabajar en los cafetales de São Paulo, no deja de ser algun tipo de hito y un rescate.
Para la siembra hice análisis de suelo, caliza para correción de acidez y abono orgánico, por formación sé cómo hacer cálculos de nutrientes a partir de los resultados. Pero cometí el error de usar humus de lombrices en las cunas. Resultado: Casi pierdo todo el trabajo porque los quatís cavaron y arrancaron la mayoría de las plántulas por el olor de las lombrices, 3 fueron completamente destruidas por los bichos.
Otra se fue porque una rama se cayó encima, por lo que solo quedan ocho plantas y dos de ellos todavía están marchitos y no creo que se desarrollen pero en el total produjo unos 5 kg de cerezas.
Més y medio despues de la cosecha continua la historia...
Para la siembra hice análisis de suelo, caliza para correción de acidez y abono orgánico, por formación sé cómo hacer cálculos de nutrientes a partir de los resultados. Pero cometí el error de usar humus de lombrices en las cunas. Resultado: Casi pierdo todo el trabajo porque los quatís cavaron y arrancaron la mayoría de las plántulas por el olor de las lombrices, 3 fueron completamente destruidas por los bichos.
Otra se fue porque una rama se cayó encima, por lo que solo quedan ocho plantas y dos de ellos todavía están marchitos y no creo que se desarrollen pero en el total produjo unos 5 kg de cerezas.
Més y medio despues de la cosecha continua la historia...
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Estoy moliendo las cerezas secas para separar las cáscaras de los granos (descobri que es la parte más difícil ...), solo logré hacer una parte, se tarda mucho en separar.
Ahora la torra, solo un poquín por encuanto ya que nunca habia hecho, en la hora un olor de palomitas quemadas y la cosa es igual, explotan y saltan como el maíz en la sartén, pero pasado un media hora y comenzo a sentir el olor maravilloso del cafe.
Falta moler y tragar la infusión pero es una experiencia muy interesante.
sds.
Ahora la torra, solo un poquín por encuanto ya que nunca habia hecho, en la hora un olor de palomitas quemadas y la cosa es igual, explotan y saltan como el maíz en la sartén, pero pasado un media hora y comenzo a sentir el olor maravilloso del cafe.
Falta moler y tragar la infusión pero es una experiencia muy interesante.
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Genial Oliver...
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Es una cosa muy prazerosa estimado J, en el total dio unos 2 kg de polvo de café, el difícil fue volver a las marcas comerciales cuando acabó, mí esposa solo compra granos enteros para moler ahora.
Y comprado más 10 plántulas y ampliado mi 'cafetal' que ahora está con 18 plantas, hasta había separado unas semillas para hacer nuevas pero preferi comprar por motivo de ahorrar tiempo (unos 4 a 6 meses hasta que las plántulas crescer y atingir los 6 pares de hojas que es el punto de transplante) y introducir una variación genética con plantas de otra origen. Todo caso estas nuevas llevarán 4 años para empezar a producir.
Ates del cafe habia intentado unas videras, tres de las variedad itália y niágara de mesa y dos bordô de vino, son las adaptadas para la región aqui, pero las hormigas comieron hasta los brotes. Pero plantado un niágara en mi casa y este año está con unos 20 racimos.
Y comprado más 10 plántulas y ampliado mi 'cafetal' que ahora está con 18 plantas, hasta había separado unas semillas para hacer nuevas pero preferi comprar por motivo de ahorrar tiempo (unos 4 a 6 meses hasta que las plántulas crescer y atingir los 6 pares de hojas que es el punto de transplante) y introducir una variación genética con plantas de otra origen. Todo caso estas nuevas llevarán 4 años para empezar a producir.
Ates del cafe habia intentado unas videras, tres de las variedad itália y niágara de mesa y dos bordô de vino, son las adaptadas para la región aqui, pero las hormigas comieron hasta los brotes. Pero plantado un niágara en mi casa y este año está con unos 20 racimos.
Última edición por OliverBR el 30 Oct 2021, 22:57, editado 1 vez en total.
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saludos
Muy bonito proceso, en hora buena. Que tipo de cafe estas cultivando ? El cafe de Brasil es robusta por lo general . Aqui son arabigos.
Bueno en Colombia puedes comprar granos verdes, tostarlos y molerlos a tu gusto y asi tomar un cafe perfecto. Pero claro la gente que vive en fincas hace lo que tu haces.
Muy bonito proceso, en hora buena. Que tipo de cafe estas cultivando ? El cafe de Brasil es robusta por lo general . Aqui son arabigos.
Bueno en Colombia puedes comprar granos verdes, tostarlos y molerlos a tu gusto y asi tomar un cafe perfecto. Pero claro la gente que vive en fincas hace lo que tu haces.
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Son todos arábigos de las variedades Mundo Novo, Bourbon y Catuaí amarillo y rojo, ya había tres pies antiguos de robusta en la borda de la mata pero no las cogí para mezclarlas con los arábigas, podría haber gañado unos kilos más y hacer un 'blend'. Pero es que solo quería probar de los 'nuevos' pies.
sds.
Edito aqui como curiosidade, tomé una foto de cada tipo:
El primero es un Mundo novo (arábiga) el otro un robusta, variedade no lo se.
La mayor diferencia es que los arábicas tienen un solo tallo mientras que los robustas tienen múltiples tallos y el grano tiene el doble de cafeína, es un café más rústico, originario del Congo mientras que el arábica es etíope. Las cerezas de los robusta aquí son amarillas, pero no se si es asi con todas las variedades, mientras los arábicas son rojas (excepto el catuaí amarillo).
sds.
sds.
Edito aqui como curiosidade, tomé una foto de cada tipo:
El primero es un Mundo novo (arábiga) el otro un robusta, variedade no lo se.
La mayor diferencia es que los arábicas tienen un solo tallo mientras que los robustas tienen múltiples tallos y el grano tiene el doble de cafeína, es un café más rústico, originario del Congo mientras que el arábica es etíope. Las cerezas de los robusta aquí son amarillas, pero no se si es asi con todas las variedades, mientras los arábicas son rojas (excepto el catuaí amarillo).
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Bueno, Oliver, yo con muchas ganas de empezar esta nueva temporada que empieza hoy....
a ver si este año sale bueno...
Obviamente, la foto no es de este año.
a ver si este año sale bueno...
Obviamente, la foto no es de este año.
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¿Son trufas?
Pues, eso es chic ...
Una curiosidad, ¿las trufas son una especie de raíz?
sds.
Edito para ahorrar un post, las uvas de casa:
Calculo otras 3 semanas para madurar. Lástima que no funcionó en la chácara, tenía tantas ganas de hacer un vino con las bordô (o vinagre, si salía mal...)
Pues, eso es chic ...
Una curiosidad, ¿las trufas son una especie de raíz?
sds.
Edito para ahorrar un post, las uvas de casa:
Calculo otras 3 semanas para madurar. Lástima que no funcionó en la chácara, tenía tantas ganas de hacer un vino con las bordô (o vinagre, si salía mal...)
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Sí, son trufas, las negras Tuber Melanosporum...
Y más bien son un hongo
https://es.wikipedia.org/wiki/Tuber_melanosporum
Y más bien son un hongo
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Bueno, volviendo a la saga de caficultor amador, ayer puso caliza para corrección de suelos y hoy fumigación con caldo bordelés para control de enfermedades y fertilizante foliar.
Es un cultivo con un mínimo de agroquímicos, use un poco de fertilizante NPK tradicional yunto con el compost en las cunas antes de sembrar y después no más, el caldo es un plaguicida permitido para cultivos orgánicos, aunque con algunas limitaciones de uso.
En fertilización de mantenimiento solo uso compost orgánico y bokashi, un fertilizante mucho usado en cultivares orgánicos por cuenta de la tradición agrícola japonesa, que son muy presentes aquí como agricultores de pequeñas extensiones. Como la transición de un cultivo tradicional para orgánico toma 3 años sin uso de agroquímicos se podría considerar que ahora es un 'café organico'.
En octubre había ampliado con más 10 plántulas, la mayoría se ha desarrollado bien hasta ahora, pero unas 3 no parecen bien como se ve en la segunda foto:
Creo que la diferencia es relacionadas más a la insolación recibida, el café es una planta de sub bosque principalmente en su etapa de crecimiento, así las menores están en una área que recibe más sol.
En fin, las cerezas están creciendo y creo que la cosecha va ser más o menos igual la anterior, así están hoy:
sds
Es un cultivo con un mínimo de agroquímicos, use un poco de fertilizante NPK tradicional yunto con el compost en las cunas antes de sembrar y después no más, el caldo es un plaguicida permitido para cultivos orgánicos, aunque con algunas limitaciones de uso.
En fertilización de mantenimiento solo uso compost orgánico y bokashi, un fertilizante mucho usado en cultivares orgánicos por cuenta de la tradición agrícola japonesa, que son muy presentes aquí como agricultores de pequeñas extensiones. Como la transición de un cultivo tradicional para orgánico toma 3 años sin uso de agroquímicos se podría considerar que ahora es un 'café organico'.
En octubre había ampliado con más 10 plántulas, la mayoría se ha desarrollado bien hasta ahora, pero unas 3 no parecen bien como se ve en la segunda foto:
Creo que la diferencia es relacionadas más a la insolación recibida, el café es una planta de sub bosque principalmente en su etapa de crecimiento, así las menores están en una área que recibe más sol.
En fin, las cerezas están creciendo y creo que la cosecha va ser más o menos igual la anterior, así están hoy:
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cuantas matas son y cuánto café puede salir de esas matas en una cosecha?
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Son 8 plantas produciendo y fueron unos 10kg de granos que resultaron un kilo y medio de café, debe ser otro tanto ahora. En Brasil una planta adulta producir unos 2 a 3 kg que rinde unos 500 g de polvo. Plante más 10 pero más unos 3 a 4 años para comenzar a producir.
sds.
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