La mayor parte de la producción de exportación de Brasil es de esas gramíneas y leguminosas que provienen de las regiones más secas del mundo y ahí es donde la frontera se ha movido desde la década de 1970: sobre el Cerrado y luego la Caatinga, regiones de sabana en el centro-este de Brasil.
La diferencia básica entre ellos es la precipitación, en el Cerrado es un poco más alta (precipitación en Mato Grosso cerca de 1500 mm) y en la Caatinga menor (precipitación en el interior de Bahía alrededor de 500 mm). Los suelos también son pobres, de ahí la importancia de los fertilizantes, pero la menor precipitación contribuye a su retención.
La frontera agrícola más reciente de Brasil se llama MaToPiBa (de Maranhão, Tocantins, Piauí y Bahia) y el Nordeste es hoy uno de los mayores productores de soja y también de otros productos exóticos como uvas y vino (syrah y moscatel los más cultivados ). El hecho de que el regimen de temperaturas en la región sub-ecuatorial variar mucho pocos grados para más o para menos de los 30ºC también propicia, a depender de la cultura, tener dos dos cosechas al año.
Aquí es donde entran los fatores del aumento producción agrícola en Brasil en las últimas décadas. Fue una evolución tardia en la área disponible y uso de la ciéncia, que tiene un nombre: la
Embrapa (sí, como
Embraer
) pero mientras esta es
Empresa
Brasileira de
Aeronáutica la otra es
Pesquisa
Agropecuaria.
Al igual que la fabricante de aviones, fue fundada en el período militar y hoy cuenta con miles de investigadores y centros de investigación donde cada uno se especializa en una especie, bioma o tecnología, así está 'Embrapa Algodón', 'Embrapa Ganadería', Bosques, Cerrado, Maíz, Hortalizas, Agrobiología, Trigo, Uva y Vino y etc.
Estos centros son los encargados de los diagnósticos regionales y la adaptación de los cultivares a las condiciones tropicales y han servido como motores del desarrollo agrícola en los últimos 50 años y, aunque hoy la empresa tiene su importancia mermada frente a los grandes actores internacionales de la biotecnología, está muy presente en la búsqueda básica.
Ejemplo de un cultivar desarrollado por la empresa (BRS-232) y su hoja de referencia inicial:
https://www.embrapa.br/soja/busca-de-so ... ja-brs-546
Para cerrar dejaré un gráfico de produccion-productividad-superficie sembrada, contemporáneo a la Embrapa, creo que resume bien lo que representó la empresa:
https://www.canalrural.com.br/programas ... a-30-anos/
En el enlace mismo, un ejemplo de aumento de la productividad en Rio Grande do Sul:
El productor de soja Eliseu Schaedler sintió esta ganancia de productividad en la práctica en sus cultivos en Rio Grande do Sul. A fines de la década de 1990, cosechaba un promedio de 43 sacos por hectárea, y hoy cosecha 100 sacos en una zona de regadío.
Me detengo aquí, perdón por la extensión pero el tema no es sencillo.
SD