Estimado GRUMO, estimado todos:
He pasado algún tiempo con problemas para conectarme al Foro, por lo que perdí el hilo.
Aunque un poco retrasado, me gustaría aportar un poco más acerca del caso que indicabas en este mensaje.
Aunque el artículo contiene algún error, la verdad es que el caso de Mary Mallon o Typhoid Mary es muy interesante. El caso me es muy familiar, ya que lo he usado por motivos varios a lo largo de mi carrera bichológica profesional... y sirve siempre para entablar largas discusiones acerca del proceder de las autoridades y de la cocinera: ¿se pudo hacer mejor? ¿se debió ser más duro con ella?
Brevemente: Mary Mallon fue una irlandesa que solía cocinar en casas de pudientes en la zona de Nueva York a principios del siglo XX y resultó ser una portadora "sana" de fiebres tifoideas. En esos tiempos las fiebres tifoideas eran un asunto sanitario importante. Hacía poco, en 1880, que se había descubierto el agente causal, que resultó ser lo que hoy llamamos una
Salmonella. Baste decir que en ejército español murieron muchos más a causa de las fiebres en las guerras de Cuba y Filipinas que bajo el machete de los insurgentes o las balas del ejército norteamericano... cosa que también ocurrió con los ejércitos de ocupación norteamericanos tras la retirada española.
En EE.UU a principios del s. XX probablemente morían cerca de 20.000 personas al año por las fiebres. Las autoridades de Nueva York contrataron a un tal George Soper para investigar los casos de origen no resuelto ocurridos en casas de ricos. Como deja caer el propio Soper, el problema no era tanto evitar nuevos casos (que también), si no un motivo económico. Aquellos en cuyas casas había fiebres tenían problemas para alquilarlas o para venderlas.
El caso es que Soper determinó en 1907 que esta cocinera era el nexo común de todos los casos investigados, ya que se declaraba la fiebre donde quiera que ella fuera a trabajar.
Logró hacerla detener y hospitalizar durante 3 años, pero Mary logró salir en libertad al contratar a un abogado que convenció aun tribunal de que ella había sido privada de libertad sin haber sido acusada de nada. Para no extenderme sólo diré que Mary incumplió los términos de la libertad. Cambió su nombre por el de Mary Breshof o Mary Brown y probó a trabajar en el servicio de casas sin cocinar... pero le pagaban peor que cuando era cocinera. Tampoco logró volver a cocinar en casas ricas, ya que las agencias de colocación de Nueva York sabían de ella y no ofrecían sus servicios. Por lo que se supo luego obtuvo trabajo de cocinera en restaurantes, hoteles y sanatarios.
Desapareció cinco años y finalmente volvió a ser apresada cuando trabajaba en un sanatorio que había padecido una veintena de casos de fiebres tifoideas. Fue internada en un hospital público en North Brother Island donde trabajó como "técnica" clínica, entró y salió cuando quiso y finalmente murió en 1938.
En esa época el control de la enfermedad había mejorado mucho. Además, como decían en los años 30, afectaba más a los pueblos pequeños y granjas unifamiliares que a las grandes ciudades y ocurría sobre todo en personas de raza negra... o sea, no era un problema sanitario de primer orden
.
Adjunto un par de textos históricos acerca de Typhoid Mary (como la llamaron algunos servientes de la última clínica donde trabajó).
El primero es una breve descripción del caso tras la muerte de Mary Mallon:
http://ajph.aphapublications.org/cgi/reprint/29/1/66?view=long&pmid=18014976
El segundo es el relato de la historia de Mary y de como fue "cazada" por el mismo Soper que la encontró.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1911442/pdf/bullnyacadmed00595-0063.pdf
Te aconsejo leerlo. Es prácticamente una novela policiaca: con sus persecuciones, sus luchas a brazo partido, sus amenazas con un tenedor de trinchar carne... y la condescendencia y el clasismo de un norteamericano frente a una cocinera irlandesa a la que describe con aspecto hombruno y andares de caballo. La única en todo el relato que no merece ser llamada Mrs. y a la que sólo se la reconoce que tenía una bonita escritura y le gustaba leer, a pesar de que se sabe que Mary Mallon tenía un nivel cultural más que ordinario.
Soper estaba seguro de que podría haber evitado que Mary Mallon extendiera las fiebres tifoideas de haber conseguido que le quitaran la vesicular biliar donde creía que se refugiaba la
Salmonella... pero hoy sabemos que no es así.
Esta historia supera el interés microbiológico. Sirve para comprender que las formas de vida y las determinaciones públicas de una época pasada pueden parecer totalmente exageradas o desproporcionadas hoy (y todavía no ha pasado un siglo de la muerte de Mary Mallon), cuando se miran con ojos modernos y críticos... Exactamente como pasa en la mayor parte de las discusiones acerca del pasado.
Perdona el off-topic de tomo y lomo.
Saludos.
PD: ¡ah! Se me olvidaba. El caso de Mary Mallon tampoco debió ser tan exageradamente publicado, ya que no fue el primero, ni único. Antes que ella ya había descrito Koch casos de portadores "sanos" de la fiebre y había advertido de su peligro... y después de ella se han descrito centenares de casos... pero carecieron del interés de los periodistas.
PD 2: Los protagonistas de la historia:
Mary Mallon hospitalizada en 1909:
y George Soper en pleno gesto de audaz investigador: