Roberto_52 escribió:Bueno eso es lo que tu dices porque la historia que yo conozco difiere mucho de la que tu cuentas:
Segun los datos que poseo, el origen de esta bebida se remonta también a fechas próximas fundacionales. Según la leyenda, los legionarios ingresados en la enfermería tomaban leche condensada. Los enfermos más pícaros se apoderaban del alcohol de la botica y lo mezclaban con la leche condensada para tomárselo. Como en todas las cosas, se corrió la voz y los que no estaban ingresados en la enfermería sustituían el alcohol sanitario por la ginebra, rebajándolo con agua o hielo, cuyo consumo se realizaba después de las actividades de instrucción.
Como ves VALHAL esta historia es totalmente distinta a la que tu cuentas, pero en mi opinion esta ultima es algo mas creible, pues pienso que la invencion de la leche de pantera fue una creacion llevada a cabo por legionarios, como buenos picaros que son, al igual que muchas de las viejas tradicionales, y no debido a la improvisacion de un barman de la epoca.
Saludos
Pues lamento desilusionarte, porque la versión que narras, que he escuchado unas cuantas veces, parece ser la falsa. Bibliografía y datos al respecto hay unos cuantos, una muestra:
"...
siendo el autor del coktail el famoso barman Perico Chicote, bebida que reunía las condiciones exigidas por el fundador: económica, fácil de hcer, nutritiva y de cómoda adquisición" (Heráldica de La Legión, Coronel D. Ramón Moya Ruiz, pág. 92 de la primera edición).
Respecto a improvisaciones, ¿¿no te parece una improvisación mezclar una supuesta leche condensada que darían en un hospital con alcohol de curar?? ¿Crees que tal como estaban los hospitales en plena Guerra de Marruecos se iba a permitir hacer eso, o los heridos iban a tener ganas de tales improvisaciones, por mucho que apelemos a la picardía legionaria? Llevando la leche de pantera un cuarto de ginebra como lleva aproximadamente, ¿crees que sería muy bebible una leche hecha con alcohol de curar, de casi 100 grados, por muy burros que fueran los legías de los años veinte? ¿No crees que les haría falta robar mucho alcohol de curar -que no debía de sobrar, a tenor de las bajas en la guerra- para poder fabricar la leche de pantera?
Al margen de la inverosimilitud de tal versión, y respecto a la que yo defiendo, debo añadir que Perico Chicote no era simplemente un barman de la época, sino que ha sido el barman más famoso en España, y todavía tiene su museo en la Gran vía madrileña. También participó en la boda de Celia Gámez, de la que Millán-Astray fue padrino, entre otros actos en los que ambos -barman y Fundador- coincidieron.
Cuando leo esta versión del origen de la leche de pantera es como cuando escucho a algún legionario (de La Legión española) del Sáhara, donde tenían por costumbre añadir ron, whisky, menta y canela. Están convencidos de que la auténtica leche de pantera es así, porque a veces lo que ha conocido o ha escuchado uno de siempre es lo que se le presenta como lo cierto, aunque no lo sea.
Un cordial saludo.
P.D.: por cierto, estamos algo off-topic, aunque La Legión española sea hija de la Légion Étrangère...