Gastronomía de nuestras tierras

Otros temas latinoamericanos, militares y civiles, no incluídos en los demás foros.
Avatar de Usuario
Comando Gato'e Techo
Capitán
Capitán
Mensajes: 1253
Registrado: 28 May 2012, 23:56

GUANABANA ANTICANCERÍGENO

Mensaje por Comando Gato'e Techo »

cesauro1 escribió:y para bajar todo esto un buen jugo de cualquier fruta de latam, mi elección jugo de mango en leche, sorbete de mora o badea, o jugo de guanabana en pura leche fria... cual es su preferido?



...Jugo de guanábana...con harto hielo....por favor... :militar-beer:


P.D.: Dicen que la guanábana impide el cáncer...no lo sé....pero por siaca me tomo un jugo de esos por semana. En contraparte otros opinan que puede causar una variedad del Mal de Parkinson.... :shoked:

Un abrazo

:militar13:


El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1352
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

para estos días tan fríos y lluviosos donde las gripas y resfriados nos dan tan duro, les sugiero respetuosamente un buen caldo de pollo (preferiblemente que no sea transgenico, por si las moscas...) hecho con papas, perniles o alas, muchas cebolla larga finamente picada y mucho cilantro, también finamente picado; tomarlo lo mas caliente posible y adiós peste. A su salud :cocina:


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Avatar de Usuario
Comando Gato'e Techo
Capitán
Capitán
Mensajes: 1253
Registrado: 28 May 2012, 23:56

EL CALDO DE GALLINA CRIOLLA

Mensaje por Comando Gato'e Techo »

Un médico que nos indique porqué un CALDO DE GALLINA es bueno para la gripe.

Desde la antigua Roma se sabe del efecto benéfico del Caldo de Gallina en los casos de gripes, resfriados y otros males momentáneos.
Sin hablar de que un buen caldo es bueno para el chuchaqui.

La receta de Cesauro 1 es la preferida por mi persona. Simple caldo de gallina. Como el que venden en la Cadena, acá por Paján en Manabí.
De repente es yuca (mandioca) en vez de papas. :alegre:

:militar13:


El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
Avatar de Usuario
comando_pachacutec
General
General
Mensajes: 16008
Registrado: 04 Dic 2005, 18:45
Peru

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por comando_pachacutec »

Claro su buen caldo de gallina (gallina, no pollo!) con:

Gallina (o pollo)
Fideos
Papa amarilla (si no hay, blanca)
Huevo duro (entero)

Acompañar:

Cebollita china picada
Cancha serrana
Limon
Rocoto
Yuquitas (masa de yuqua frita)
Jarra de Chicha Morada

Saludos


"SER Y NO PARECER"
El Comando Nunca Muere
God is Airborne, because he failed the Commando Course
Mas preocupado que Infante en bote
Avatar de Usuario
comando_pachacutec
General
General
Mensajes: 16008
Registrado: 04 Dic 2005, 18:45
Peru

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por comando_pachacutec »

Y uno de los mejores... Chicha Morada heladita con Limon! si quieres... con pedacitos de fruta!

Imagen

Saludos


"SER Y NO PARECER"
El Comando Nunca Muere
God is Airborne, because he failed the Commando Course
Mas preocupado que Infante en bote
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1352
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

comando_pachacutec escribió:Y uno de los mejores... Chicha Morada heladita con Limon! si quieres... con pedacitos de fruta!

[ Imagen ]

Saludos


la hacen con maíz morado? esa es una sangría muy autóctona ¡¡¡ la chicha colombiana puede ser de cascara de piña fermentada durante unos días con clavos de olor y es amarilla o la otra es la que se hace fermentando maíz o su harina, de igual forma con clavos de olor, también queda amarilla.


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Avatar de Usuario
comando_pachacutec
General
General
Mensajes: 16008
Registrado: 04 Dic 2005, 18:45
Peru

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por comando_pachacutec »

La chicha morada es un refresco, que se hace con:

Maiz morado
Piña (algunos usan cascara)
Membrillo (opcional)
Manzana para jugo
Clavo de olor
Canela

Se sirve con zumo de limón y frutas cortadas en cuadraditos (opcional). No es una bebida alcohólica. Helada con bastante limón, es una cosa de locos...

Si vienes al Perú y no has probado chicha morada, no has probado al Perú

La chicha de Jora, es en base a fermentado de maíz y si es alcohólica (amarilla o roja)

Saludos


"SER Y NO PARECER"
El Comando Nunca Muere
God is Airborne, because he failed the Commando Course
Mas preocupado que Infante en bote
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1352
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

nevado
los va ha devolver a su infancia, en especial si lo preparan con y para sus hijos, al mio y a mi nos gusta muchisimo

tomen unos 4 huevos, saquen la clara y dejen aparte las yemas, batan la clara hasta el punto de nieve, agreguen azucar y las yemas, batan un poco mas y tarannnnnn.......DISFRÚTENLO ¡¡¡¡


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Avatar de Usuario
Comando Gato'e Techo
Capitán
Capitán
Mensajes: 1253
Registrado: 28 May 2012, 23:56

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por Comando Gato'e Techo »

comando_pachacutec escribió:Y uno de los mejores... Chicha Morada heladita con Limon! si quieres... con pedacitos de fruta!

[ Imagen ]



Estuvo por acá un amigo peruano....y nos tomamos una chicha morada...riquísima....!!

:militar13:


El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
Avatar de Usuario
comando_pachacutec
General
General
Mensajes: 16008
Registrado: 04 Dic 2005, 18:45
Peru

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por comando_pachacutec »

Se puede conseguir en Ecuador (maiz Morado) ahora se puede encontrar en USA y UE. Muy bueno.

Si te gusta la chicha, supongo que te amigo te hizo probar Mazamorra Morada?

Saludos


"SER Y NO PARECER"
El Comando Nunca Muere
God is Airborne, because he failed the Commando Course
Mas preocupado que Infante en bote
Avatar de Usuario
Comando Gato'e Techo
Capitán
Capitán
Mensajes: 1253
Registrado: 28 May 2012, 23:56

MAZAMORRA O COLADA MORADA

Mensaje por Comando Gato'e Techo »

Comando Pachacutec y otros amigos:

El 2 de Noviembre es una fecha muy importante para los Ecuatorianos, ya que se celebra El Día de los Santos Difuntos o de los Muertos.
El Día de los Difuntos es una fecha para recordar aquellos que han fallecido y que ahora están en el Purgatorio, de acuerdo con las creencias de la Iglesia Católica.
De acuerdo a ésta creencia, los que viven deben rezar por las almas de aquellos fallecidos para poder liberlarlos del Purgatorio y continuar su camino al cielo.
En Ecuador, las familias acuden al cementerio a visitar a los seres queridos, y muchos llevan flores y comida para los difuntos.

La comida de ofrenda generalmente consiste de aquella que en vida, fue la favorita de estas personas. Se cree que los difuntos comerán estas ofrendas en el más allá.
Las familias se instalan junto a la tumba de su ser querido y comienza el festín. Entre los platos compartidos con los difuntos, se incluye la Colada Morada y las Guaguas de Pan, ambas originadas de los rituales de nuestros indígenas Ecuatorianos.

Las guaguas de pan, son panes horneados en formas de, bueno, guaguas, que es una palabra derivada del Quechua la cual significa bebé o niño pequeño.

¿Pero qué tiene que ver la guagua de pan con los fallecidos? De acuerdo a esta fuente de información, los indígenas Ecuatorianos clavaban en la tierra una muñeca de masa de forma puntiaguda para indicar el lugar de entierro de alguien fallecido. Al mismo tiempo, este pan servía de comida para la persona fallecida en el más allá. El rito indígena del entierro duraba cinco días, y consistía de darle comida al fallecido como símbolo de amor y respeto hacia éste en su nueva etapa.

En las creencias Católicas, el color morado (púrpura) es símbolo de muerte y luto.

Receta: Colada morada

Descripción: La colada morada es una bebida tradicional del Ecuador que se prepara con harina de maíz morado o maíz negro, frutas, especias y hierbas.

Ingredientes

1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)
2 tazas de moras (congeladas o frescas)
2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
5-6 rajas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce
12-14 oz panela o azúcar morena
Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
Unas hojas de cedrón, fresco o seco
2 pedazos de cascara de naranja
8 + 4 tazas de agua

Preparación

Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa. Sirva caliente o fría.

Bien parecida a la Mazamorra morada peruana...acá Colada Morada o también conocida como Mazamorra Morada...como la que hacía mi tía Abuela con mi Abuelita...mucho trabajo.

Yo no me hago problemas...compro Colada Morada de Royal...que es un polvito...le hecho agua y un tarro de frutas en almibar ....y riquísima.... :militar-beer:

:militar13:


El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1352
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

Comando Gato'e Techo escribió:Comando Pachacutec y otros amigos:

El 2 de Noviembre es una fecha muy importante para los Ecuatorianos, ya que se celebra El Día de los Santos Difuntos o de los Muertos.
El Día de los Difuntos es una fecha para recordar aquellos que han fallecido y que ahora están en el Purgatorio, de acuerdo con las creencias de la Iglesia Católica.
De acuerdo a ésta creencia, los que viven deben rezar por las almas de aquellos fallecidos para poder liberlarlos del Purgatorio y continuar su camino al cielo.
En Ecuador, las familias acuden al cementerio a visitar a los seres queridos, y muchos llevan flores y comida para los difuntos.

La comida de ofrenda generalmente consiste de aquella que en vida, fue la favorita de estas personas. Se cree que los difuntos comerán estas ofrendas en el más allá.
Las familias se instalan junto a la tumba de su ser querido y comienza el festín. Entre los platos compartidos con los difuntos, se incluye la Colada Morada y las Guaguas de Pan, ambas originadas de los rituales de nuestros indígenas Ecuatorianos.

Las guaguas de pan, son panes horneados en formas de, bueno, guaguas, que es una palabra derivada del Quechua la cual significa bebé o niño pequeño.

¿Pero qué tiene que ver la guagua de pan con los fallecidos? De acuerdo a esta fuente de información, los indígenas Ecuatorianos clavaban en la tierra una muñeca de masa de forma puntiaguda para indicar el lugar de entierro de alguien fallecido. Al mismo tiempo, este pan servía de comida para la persona fallecida en el más allá. El rito indígena del entierro duraba cinco días, y consistía de darle comida al fallecido como símbolo de amor y respeto hacia éste en su nueva etapa.

En las creencias Católicas, el color morado (púrpura) es símbolo de muerte y luto.

Receta: Colada morada

Descripción: La colada morada es una bebida tradicional del Ecuador que se prepara con harina de maíz morado o maíz negro, frutas, especias y hierbas.

Ingredientes

1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)
2 tazas de moras (congeladas o frescas)
2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
5-6 rajas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce
12-14 oz panela o azúcar morena
Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
Unas hojas de cedrón, fresco o seco
2 pedazos de cascara de naranja
8 + 4 tazas de agua

Preparación

Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa. Sirva caliente o fría.

Bien parecida a la Mazamorra morada peruana...acá Colada Morada o también conocida como Mazamorra Morada...como la que hacía mi tía Abuela con mi Abuelita...mucho trabajo.

Yo no me hago problemas...compro Colada Morada de Royal...que es un polvito...le hecho agua y un tarro de frutas en almibar ....y riquísima.... :militar-beer:

:militar13:


buen provecho ¡¡¡


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Avatar de Usuario
cesauro1
Capitán
Capitán
Mensajes: 1352
Registrado: 01 Feb 2010, 20:07
Colombia

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por cesauro1 »

orden del día
menú para el día 22 del junio de 2013 así:

pollo a la plancha, cubierto con crema de champiñones, con queso rayado, arroz primavera (lleva zanahoria picada, arveja, y mucho pimentón en julianas) yuca frita en trozos delgados y un jugo de maracuya en leche, aaaahhhhhhh que cosa mas rica.
Buen provecho ¡¡¡


Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez humana, y del Universo no estoy seguro. Albert Einstein
Helboy
Comandante
Comandante
Mensajes: 1500
Registrado: 15 Feb 2013, 17:15

Gastronomía de nuestras tierras

Mensaje por Helboy »



Avatar de Usuario
Comando Gato'e Techo
Capitán
Capitán
Mensajes: 1253
Registrado: 28 May 2012, 23:56

CALDO DE CABEZA DE BAGRE GUAYAQUILEÑO

Mensaje por Comando Gato'e Techo »

Hola amigos:

En Guayaquil si un día te levantas medio "awuevado" o medio "gil" corres a comprar un bagre y unos cuantos elementos más y te preparas....el "famoso caldo de cabeza de bagre levantamuertos".

He aqui la receta:

INGREDIENTES:

500 gramos de yuca.
1 cucharadita de cilantro picado.
2 dientes de ajo.
1 cabeza de bagre.
1/2 cebolla pequeña.
500 gr. de bagre en rodajas.
2 tomates.
2 cucharadas de aceite.
comino al gusto.
pimienta al gusto.
sal al gusto.

PREPARACIÓN:

Prepare un refrito en una olla con el aceite, la cebolla picada, el ajo machacado, los tomates picados y el cilantro.
Agregue la cabeza de bagre lavada y los aliños.
Retire la espuma de la superficie y cocine durante 40 minutos.
Cierna el caldo en un colador fino y coloquelo en otra olla, añada la yuca pelada y cortada en trozos.
Cuando la yuca esté suave, añada las rodajas de pescado y cocine a fuego suave durante 10 minutos.
Sirva el caldo en seguida, espolvoreado con cilantro picado. Se puede acompañar con arroz blanco y ají. Y obviamente con medio aguacate costeño.

Aqui un reporte visual:
http://www.youtube.com/watch?v=D4hjjM75AQs
Se comenta que después de la filmación la reportera dio a luz mellizos.... :militar21: :militar21:

NOTA: mi abuelita, que ya existía antes de la Emulsión de Scott, decía que era bueno para la memoria. Ella lo preparaba durante la fecha de los exámenes a sus hijos. Bueno la tradición quedó.
Somos bastantes también. :militar21:

:militar13:


El arte de la estrategia es de vital importancia para una Nación. Es terreno de vida o muerte. El camino a la seguridad o a la ruina.
Sun Tzu

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: ClaudeBot [Bot] y 2 invitados