Comando Pachacutec y otros amigos:
El 2 de Noviembre es una fecha muy importante para los Ecuatorianos, ya que se celebra El Día de los Santos Difuntos o de los Muertos.
El Día de los Difuntos es una fecha para recordar aquellos que han fallecido y que ahora están en el Purgatorio, de acuerdo con las creencias de la Iglesia Católica.
De acuerdo a ésta creencia, los que viven deben rezar por las almas de aquellos fallecidos para poder liberlarlos del Purgatorio y continuar su camino al cielo.
En Ecuador, las familias acuden al cementerio a visitar a los seres queridos, y muchos llevan flores y
comida para los difuntos. La comida de ofrenda generalmente consiste de aquella que en vida, fue la favorita de estas personas. Se cree que los difuntos comerán estas ofrendas en el más allá.
Las familias se instalan junto a la tumba de su ser querido y comienza el festín. Entre los platos compartidos con los difuntos, se incluye la Colada Morada y las Guaguas de Pan, ambas originadas de los rituales de nuestros indígenas Ecuatorianos.
Las guaguas de pan, son panes horneados en formas de, bueno, guaguas, que es una palabra derivada del Quechua la cual significa bebé o niño pequeño.
¿Pero qué tiene que ver la guagua de pan con los fallecidos? De acuerdo a esta fuente de información, los indígenas Ecuatorianos clavaban en la tierra una muñeca de masa de forma puntiaguda para indicar el lugar de entierro de alguien fallecido. Al mismo tiempo, este pan servía de comida para la persona fallecida en el más allá. El rito indígena del entierro duraba cinco días, y consistía de darle comida al fallecido como símbolo de amor y respeto hacia éste en su nueva etapa.
En las creencias Católicas, el color morado (púrpura) es símbolo de muerte y luto.
Receta: Colada morada
Descripción: La colada morada es una bebida tradicional del Ecuador que se prepara con harina de maíz morado o maíz negro, frutas, especias y hierbas.
Ingredientes
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)
2 tazas de moras (congeladas o frescas)
2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
5-6 rajas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce
12-14 oz panela o azúcar morena
Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
Unas hojas de cedrón, fresco o seco
2 pedazos de cascara de naranja
8 + 4 tazas de agua
Preparación
Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa. Sirva caliente o fría.
Bien parecida a la Mazamorra morada peruana...acá Colada Morada o también conocida como Mazamorra Morada...como la que hacía mi tía Abuela con mi Abuelita...mucho trabajo.
Yo no me hago problemas...compro Colada Morada de Royal...que es un polvito...le hecho agua y un tarro de frutas en almibar ....y riquísima....