https://elcomercio.pe/economia/peru/pes ... cia-497017
El Ministerio de la Producción adelantó ayer cifras oficiales sobre la producción del sector pesquero durante el año 2017, que ha alcanzado un incremento del 9.5% en volúmenes de extracción con respecto al año 2016...
El volumen de desembarque total alcanzó las 4.2 Mlls. de Toneladas, de las cuáles 3.1 Mlls. de Toneladas corresponden a la anchoveta, destinada en casi su totalidad a la industria de harina y aceite de pescado, de cuya producción el Perú es líder a nivel mundial.
Las restantes 1.1 Mlls. de toneladas corresponden a la pesca destinada al consumo humano directo, tanto artesanal como industrial, dentro de las cuáles se informa que el desembarque de atún (Para la industria del congelado y de las conservas) se ha incrementado en 180% con respecto al año 2016, superando las proyecciones de crecimiento de 80% que se tenían en enero de 2017, principalmente porque en 2017 se empezó a explotar este recurso en los 50 mil Km. cuadrados de mar incorporados en el sur.
Con respecto a la pesca de atún para la industria conservera y de congelados, se debería promover la instalación de puntos de desembarque de este recurso en la zona sur del país, de tal manera que las embarcaciones pesqueras no tengan que viajar al norte para descargar el atún de aleta amarilla que actualmente se captura el los llamados triángulo exterior e interior que se incorporaron a nuestro Dominio Marítimo desde 2014, que decían que eran "desiertos marinos"...
https://gestion.pe/economia/adex-export ... 017-226844
En el caso de las exportaciones, el incremento con respecto al año 2016 fue de 31.5%..
La exportación de harina de pescado ascendió a US$ 1,458 Mlls. siendo el principal mercado China, con un incremento de la demanda de 65% con respecto al año anterior.
La segunda gran pesquería en nuestro país lo representa la pota o calamar gigante, cuyos volúmenes de producción crecieron 2.5% y de los cuáles se realizaron exportaciones por US$ 405.5 Mlls.
La exportación de atún también se incrementó a casi US$ 30 Mlls.
La producción acuícola debió superar las 100 mil toneladas en 2017, pero es un sector que tiene muchísimo potencial, debido a que se tiene hasta cuatro zonas en dónde desarrollar esta industria: la costa norte con aguas cálidas, la costa sur con aguas heladas, la sierra sur y los ríos de la selva, en donde tranquilamente se puede generar el boom de la acuicultura con especies nativas como langostinos, trucha, pejerrey, paiche, la tilapia...
Hay un enorme potencial cuya explotación el Ministerio de la Producción está promoviendo, mediante la introducción de tecnología, el financiamiento de cerca de dos mil proyectos e inclusive se está analizando la posibilidad de otorgar beneficios tributarios a dicha actividad, todo esto con la proyección de convertir a nuestro país en uno de los mayores productores acuícolas de la región para 2021...
https://elcomercio.pe/economia/peru/per ... cia-482543
Saludos.